- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
粉・バター・砂糖・卵と材料を次々ボールに混ぜて、あとはオーブンで焼くだけ。レシピにはくわしいプロセス写真つき。迷いがちな焼きあがりの見方や、焼き縮みを減らす方法もわかります。初めての人でも失敗なくおいしく作れる、素朴な焼き菓子43品。
<家庭ならではの焼くだけのお菓子>
「ビスケットタルト2種」は、タルト生地に、コクのあるアーモンドクリームを詰めます。好みのフルーツで作れます。
「スパイスケーキ」は、スパイシーでしっとりとしたケーキ。お店ではなかなか味わえない個性的な風味です。
「かぼちゃケーキ」は、素朴な見た目ながら、洋酒をきかせたこだわりの味。
<定番人気の焼くだけのお菓子>
「オレンジシフォンケーキ」はオレンジの香りとともに、ふんわり口に溶けます。
「タルトタタン」は、カラメルとりんごの汁がたっぷりしみこんでいます。酸味のある紅玉で作ると、おいしい。
「チョコレートケーキ」は、表面はカサッともろく、中はしっとり。
<クッキーバリエーション>
「シンプルクッキー」は4種類を紹介。くわしいプロセスで、初心者の方も上手に作れます。
「ジンジャークッキー」はしょうがが効いて、歯ごたえがあります。手作りならではのおいしさです。
「ガレット」は外はサックリ、中はソフトな歯ざわり。バターの香り高い風味が上品です。
目次
焼くだけのお菓子
焼くだけ
CONTENTS
サワークリームケーキ
バナナケーキ
マーブルケーキ
ポティロン
チョコレートブラウニー
アップルケーキ
コーヒーカップケーキ
ショートブレッド
オートミールクランチ
紅茶ケーキ
オレンジケーキ
ブランデーケーキ
マロンケーキ
カトルカール
タルトタタン
甘夏ケーキ
ケーキの焼きあがりの見方・
焼き縮みを減らすには
かぼちゃケーキ
お菓子とお茶の楽しみ
ビスケットタルト種
(栗のタルトプルーンタルト)
パンプキンパイ
レモンスクエアケーキ
スパイスケーキ
チョコレートケーキ
スフレチーズケーキ
カントリービスケット
りんごのクラムケーキ
ヨーグルトフレーバーケーキ
クリスマスフルーツケーキ
ベークドチーズケーキ
オレンジシフォンケーキ
(シフォンケーキのバリエーション)
シンプルクッキー4種
(プレーンクッキーとバリエーション)
コーヒークッキー
スノーパフ
ジンジャークッキー
ピーナッツバタークッキー
中華クッキー
ガレット