内容説明
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裏テーマは、「ノンアルコールでしっかり稼ごう!」。
アルコールの摂取量を減らしたり、飲まない人が増えている昨今、飲食店でもノンアルコールドリンクの品ぞろえを強化する動きが出てきました。
本書は、飲食店に向けた「おいしく」「魅力的な」「料理に合う」ノンアルコールドリンク109品を掲載。市販品を混ぜるだけの手軽なものから、フルーツなどを漬け込んだドリンクベースのつくり方、日本茶のアレンジ、本格的なノンアルコールカクテル、レストラン向けのドリンクなど、この1冊で飲食店に必要なノンアルコールドリンクの基本ラインを網羅できる内容となっています。
取材先は以下の4店。いずれも各ジャンルを代表する、ドリンクのスペシャリストの皆さんにご協力をいただきました。
居酒屋やビストロ、カフェなど数々のヒット店をつくり上げ「日本ワインの伝道師」としても知られる岩倉久恵さん(La Maison du 一升vin)、日本茶の新たな価値・スタイルを創造する櫻井真也さん(櫻井焙茶研究所)、世界チャンピオンとして名だたる賞を総なめにしたバーテンダー、後閑信吾さん(The SG Club)、早くからノンアルコールのドリンクペアリングに取り組んでいるフレンチレストランsioの亀井崇広さん、塚越慎之介さん、緑川峻さん。
本書は、手軽なレシピから順に、以下の6章で構成しています。
Chapter1 すぐできるノンアルコール市販品を混ぜるだけ
Chapter2 自家製するノンアルコール各種のベースと漬け込み
Chapter3 日本茶の可能性ストレートティー
Chapter4 日本茶の可能性ブレンドとアレンジ
Chapter5 バーテンダーがつくるノンアルコールカクテル
Chapter6 レストランのノンアル・低アルコールドリンク
感想・レビュー
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ユウユウ
はるごん
かもめ
ゆあん
あいちょ。