内容説明
料理下手を返上すると固く決意した著者。まずは作家モノの土鍋を購入し、お惣菜の帝王、肉じゃがに挑戦するが…。鍋の中で茶色いデンプン質の固まりと化した肉じゃがの悲劇、「土鍋と肉じゃが」に始まり、「御飯無情」、「岩おはぎ」、「玉砕かきたま汁」など、タイトルからして笑える25篇。失敗談ではあっても、思わず作ってみたくなる料理も登場。食欲と「調理本能」を刺激する傑作クッキング・エッセイ。
目次
土鍋と肉じゃが
餃子の怪
巻いて巻いての太巻きずし
御飯無情
変化大根もち
当惑ラタトゥイユ
ふりむけばロールキャベツ
ばっさばっ鯖
オムレツよ、おまえもか
茶碗むしぷるぷる
岩おはぎ
玉ねぎかえり討ち
ホウレンソウチャーハンを習う
玉砕かきたま汁
愛脳弁当
手間暇サンドウイッチ
やる気爆発タイ料理
ヒヤヒヤ冷やし中華
猛暑撃退ゴーヤーチャンプルー
もしかしてオムライス
他力本願パン作り
道連れイタリアン
すき焼きストレス
餃子リターンマッチ
カレーでグランド・フィナーレ
あとがき
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
bookkeeper
59
★★★☆☆ 初読。たまには私も小説ではないものを読む。奥さんの本を借りてみた。ネットにある"飯マズ"ジャンルの先駆けとも言えるエッセイ。熟読していると幾つかの原因を内包していることに気付く。不要なアレンジをしたがる(私もこの症例に近い(笑))。味付けが濃過ぎる/薄過ぎるなどなど。著者の場合、後書きで「客に出す様な凝った料理に挑戦し過ぎ」と分析しておられたが、他に火加減の失敗が多い様に思えた。他人が「どうしたらいいんだ、どうしたら」と困惑しながら破滅していく様を安全圏から眺めるのは楽しい(ヒドイ)。2021/08/12
はな
48
面白かったです。茶碗蒸しが美味しそうで、早速食べました。作りませんが…。あとがきの作者の気付きが私にもしっくりいきました。トラブルクッキング料理が好きになれそうです。2017/02/19
ひつじとうさぎ
40
料理下手を自称する群さんが、果敢にいろんな料理にチャレンジするお料理失敗エッセイ。料理をはじめた頃の自分を思い出したりしつつ、楽しく読ませていただきました。あとがきに、今は「自分のための料理」を楽しんでいらっしゃることが書いてあり安心(笑)しました^^2015/11/23
よこたん
30
色々な料理に挑戦する群さん。卵を使った料理が鬼門の方かとお見受けした。オムレツ、オムライスは、フライパンが焦げ癖がなくて手になじんでないと、難しそう。かきたま汁は、何故そのタイミングで混ぜ混ぜ?って、唖然としてしまった。こだわる所にはこだわるが、不思議なところで大雑把かつ大胆になり…結果、お味は(笑) 後半は、まずまず上手くいくメニューもあったが、どこかでやらかしてくれるのをつい期待してしまう。中も外も岩のようにゴツゴツ固い仕上がりのおはぎが、とても気になった。2015/12/11
coco夏ko10角
27
エッセイ。料理下手・苦手な著者が色んなお料理に挑戦する。昔同じような失敗したことある……がいくつか。2015/10/07