内容説明
【内容紹介】
大学在学中の19歳で飲食業を開業し、現在は経営コンサルタントとして活躍する一方
で、多業種で構成された企業グループを率いる著者が、過去の経験や独自のビジネス観
から、どんなに不確実な状況下でも、生き残ることができるノウハウを語る。起業家、
中小企業経営者必読!
【著者紹介】
[著]西村豪庸(にしむら・ひでのぶ)
経営コンサルタント、INSTYLE GROUP代表、INSTYLE Inc.代表取締役CEO
中央大学法学部卒。大学在学中の19歳のときに飲食店を開業し、一度店をたたんだ後、
デイトレードで得た5億円の利益を投じて飲食業界に復帰。23歳でソムリエ試験合格。多業態の直営47店舗のほか、プロデュース、ファンドなどの投資店舗も含めて110店舗まで拡大した後、それらをすべて売却。その頃から経営コンサルタントとしての活動が本格化。2008年INSTYLE Inc.をスタート。経営コンサルタントとしては、世界各国のエアラインやクレジットカード会社、大手飲料メーカーや有名ファッションブランドなどをクライアントに持つ。代表を務めるインスタイルグループは、飲食、アパレル、エンターテインメントなど、多業種の企業で構成されている。
目次
【目次抜粋】
はじめに
第1章 新時代の進化論僕たちは不確実な世界のゲームをプレイしている
不確実な世界で、生き残る
コントロールできるのか?
コントロールできる範囲を広げる ほか
第2章 幸せな起業、生き残るためのクリエイトの方法
幸せに気づくため、幸せを定義する
お金で買えない大事なものは、お金がないと持ち続けられないことが多い?
みんなモテるために生きている? ほか
第3章 ビジネスの前線で、戦闘力を磨く
メタ認知と三献の茶
10:0のWin-Winと2:8のWin-Win
成功を妨げる認知パイアスの存在 ほか
第4章 結果を出すための勝つ戦略、負け抜く戦略
僕が僕であるために、勝つことは必要か?
テーブルを見渡して、カモが見当たらなかったら?
不利な状況下で、革命を起こすには ほか
第5章 チームで生き残る
インスタイルグループの「秩序あるカオス」
「ギャラクシー経営」という新たなスタイル
企業文化は給湯室でつくられる ほか
おわりに
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
読書家さん#LSusRu
rebeccamycin
Go Extreme