味つけご飯とおみおつけ

個数:1
紙書籍版価格
¥1,650
  • 電子書籍
  • Reader
  • ポイントキャンペーン

味つけご飯とおみおつけ

  • 著者名:重信初江【著】
  • 価格 ¥1,320(本体¥1,200)
  • 東京書籍(2020/08発売)
  • 3月の締めくくり!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~3/31)
  • ポイント 360pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784487813926

ファイル: /

内容説明

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

一汁一菜がシンプルで時短、健康にもいいと話題になり、再認識されている今、「味つけご飯」と「おみおつけ」はどことなく懐かしく、でも、なんか新しい、家庭料理のおいしさ。ページにとらわれず、ジャンルも気にせず、組み合わせ自由で楽しむ、簡素な食卓。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

よこたん

46
子どもの頃、テレビドラマで森光子や京塚昌子(昭和!)が「おみおつけ」と言っているのを何だろうと思っていた。お漬物なのかなと。やがて、東京じゃおみそ汁のことを「おみおつけ(御御御付け)」と言うのだと知ったが、元々は貴族言葉とのことだった。右ページにおみおつけ、左ページに味付けご飯を紹介。ごぼうとベーコンのご飯、ゆり根ご飯、長いもと明太子のご飯美味しそう。ご飯が具沢山なら汁物はシンプルでオッケーかも。憧れの根曲がり竹とさば缶、キムチとがんも、揚げなすのおみおつけが魅力的。これは、ついつい食べすぎてしまいそう。2021/02/21

ユウティ

4
あれっ活字本だったか?と思ったけど、良かったレシピ本だった。最初から最後まで一貫して右ページにおみおつけ、左ページに味つけご飯。こういう本てすごくいいねぇ。手順は3〜5点にまとめられていて、最小限で分かりやすい。純和風から中華やアジアンちっくなものまである。作りたいレシピがたくさんあった♪2020/11/19

skr-shower

2
!!な味つけご飯もあります。懐かしいおみおつけもあります。そう言えば、落し卵のお味噌汁なんて随分飲んでない。2020/10/21

あひる

1
日本にしか味付けだよね。あんまり、飲むことがないけど美味しいよね。特別な日に飲む感じ。2020/10/05

森島陸

0
豚肉ともずく、サバ缶を利用した汁物を試したい。2020/11/08

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/16151992
  • ご注意事項