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内容説明
代官山で予約のとれない料理教室「SIRI KITCHEN(シリ・キッチン)」。
タイ・バンコク出身の著者が、おしゃれでおいしい本場のタイ料理を教えます。
この本では、トムヤムクンやパッタイといった人気の定番料理から、日本ではあまり知られていないタイの家庭料理まで、50のレシピをご紹介します。
タイの調味料を用意すれば、初心者でも簡単に作ることができるものばかり。
野菜がたっぷり食べられるタイ料理は、美容に気をつかう女性におすすめです。
そして、みんなで楽しく食べられるタイ料理は、大切な方へのおもてなしにもぴったり。
カジュアルなイメージのあるタイ料理も、スタイリング次第で華やかなパーティー料理に変身します。
盛り付けのポイントや、季節に合わせたテーブルコーディネートなど、ぐに真似したくなるおもてなしのアイデアもご紹介していきます。
自宅で簡単に手作りできる調味料・ソースのレシピや、野菜のカービング(飾り切り)の方法、初心者でも失敗しないコツなども掲載。
おしゃれで華やかなタイ料理で、ゲストの心に残るおもてなしをしてみましょう!
目次
タイ料理の調味料
手作りの調味料
手作りのソース
タイ料理で使うハーブ、スパイス、食材
その他の食材
タイの調理道具
野菜のカービング(飾り切り)
◇Chapter 1 サラダ、前菜
生春巻き(ポーピア・ユアン)
アジとハーブのサラダ(ミアン・プラートゥー)
青パパイヤのサラダ(ソムタム・タイ)
目玉焼きスパイシーサラダ(ヤム・カイダオ)
豚肉とハーブのスパイシーサラダ(ラープ・ムー)
焼豚スパイシーサラダ(ヤム・ムーヤーン)
ホタテのナムプラーソース漬け(ホイシェル・シェー・ナムプラー)
フルーツのスパイシーサラダ(ソムタム・ポンラマイ)
◇Chapter 2 焼きもの、揚げもの
タイ風焼き鳥(ガイヤーン)
揚げラープ(ラープ・トード)
チキンのサテ(ガイ・サテッ)
海老トースト(カノムパン・ナークン)
豚トースト(カノムパン・ナームー)
豚肉とニラの揚げ春巻き(ポーピアトード・クイシャイ・ムーサップ)
海老と豚肉の揚げ春巻き(トゥントーン)
海老のさつま揚げ(トードマン・クン)
◇Chapter 3 スープ、カレー
海老とハーブのスパイシースープ(トムヤムクン)
鶏肉とハーブのココナッツミルクスープ(トム・カー・ガイ)
チキンのグリーンカレー(ゲーンキオワーン・ガイ)
牛肉とかぼちゃのレッドカレー(ゲーンペッ・ヌア・ファットーン)
豚スペアリブと大根のスープ(トムチュー・ガドゥクムー・シャイタオ)
豆腐と春雨のスープ(トムチュー・ウンセン・タオフー)
◇Chapter 4 メイン料理
揚げ卵のタマリンドソースがけ(カイ・ルック・クイ)
アサリのチリインオイル炒め(ホイラーイ・パッ・ナムプリックパオ)
揚げ魚の唐辛子ソースがけ(プラー・ラード・プリック)
アジ入り唐辛子野菜ディップ(ナムプリック・プラートゥー)
海老の春雨蒸し(クン・オッブ・ウンセン)
海老のトマトソース炒め(パッ・ピョウ・ワーン)
茄子のバジル炒め(パッ・マクワムアン・ホーラパー)
鶏肉のカシューナッツ炒め(ガイ・パッ・メッマムアンヒマパーン)
タイ東北部の鍋(チムチュム)
豚肉のパイナップル煮込み(ムー・オッブ・サッパロッド)
◇Chapter 5 麺、ご飯
タイ風焼きそば(パッタイ)
パイナップルチャーハン(カオパッ・サッパロッド)
ハーブの混ぜご飯(カオヤムサムンプライ)
タイ風鶏肉のバジル炒め(ガパオ・ガイダオ)
鶏肉と太麺の炒め(クイティアウ・クワ・ガイ)
ライスヌードルラーメン(クイティアウ・センレックナム)
豚肉のチャーハン(カオパッ・ムー)
◇Chapter 6 デザート、ドリンク
バナナの揚げ春巻き(ポーピア・グルアイ・トード)
焼きバナナのココナッツミルクカラメルがけ(グルアイ・ピン・ラード・ナムガティ)
お団子ココナッツミルク煮(ブアロイ)
コーン入りタピオカココナッツミルク(サークーピア・カオポード)
ハイビスカスソーダ(ナム・グラジャプ)
バタフライピーソーダ(ナム・アンチャン・ソーダー)
ライムソーダ(ナム・マナウ・ソーダー)
スイカのシェーク(テンモー・パン)
◇Chapter 7 おもてなしのテーブル
春のテーブル
夏のテーブル
秋のテーブル
冬のテーブル
ほか
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