- ホーム
- > 電子書籍
- > コミック(少女/レディース)
内容説明
「水曜どうでしょう」の鈴井貴之さんも推薦! 北海道民のビックリ習慣漫画、第3弾! テーマは食べ物。
北海道出身の妻・もえに振り回されるまさの2人がお店を訪問。ジンギスカン、いくらなどの意外な歴史も紹介。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
yomineko@ヴィタリにゃん
70
北海道のグルメぶりはやはり全国一だと言いたい!去年初めて行った北海道で色々感動しすぎて涙出たwジャガイモを定着させた裏に国際結婚の壁、悲恋があったとは😢ロイズチョコレート、六花亭などおいしいものが溢れる中、ラーメンは勿論のこと甘納豆入り赤飯が!これはおいしそう!肉魚野菜おやつ麺類小麦粉全部おいしい北海道が大好きです✨✨✨2023/06/18
ポチ
49
続いてグルメの謎編。甘納豆入りの赤飯、鮭の種類の多さ、「アキアジ」ってビールの名前では、ザンギって唐揚げと違うの?、味噌ラーメンは「味の三平」が最初、などなど。やっぱり奥が深い。2020/06/23
chatnoir
20
今回は食べ物に関してのトリビア的内容でした。鮭の種類、私も知らなかった!!ケイジやらマスノスケやら...何とはなしに聞いている種類だったけど、ちゃんと知ることができてよかった。味の三平...味噌ラーメンのオリジンだなんて知らないで行った事ある。日本全国美味しいものがあるけれど、北の島なので、やっぱりちょっと特殊で合理性を追求した料理も多いのかも。星澤先生...道民には大泉洋位有名...(笑)2020/01/09
陽子
20
発売したばかり。TVで紹介されてた本。道民なら「当たり前っしょー?」なテッパングルメネタが『ケンミンショー』方式?でまさ&もえ夫婦により繰り広げられている。しかし、「そうだったのね」と初めて知ることもあり。当たり前に食べたり飲んだりしていたものが、実は道外には売ってないもの案外あり。ジンギスカンは鍋とタレの話題が主流だったけど、肉そのものにも触れて欲しかった。今はそれぞれご当地の味付けラム肉美味しいから。ビールの消費量ハンパないことも驚き。皆さん確かにジョッキグイグイ開けてるもんね。飲めない私は見て感心。2019/07/26
小梅さん。
9
ずっと気になっていたのを、ようやくGet。 北海道って、おいしいものがたくさんあるから、そういうものを扱ったこういう作品って、嬉しくなる。 知ってるモノだと、なおのこと。 鮭の呼び方とか、ザンギは鶏の唐揚げとイコールでないとか、こういうネタが大好きなのだ。 ラーメンは醤油派だし、お赤飯は小豆が好きだけどねw2019/08/08