クロワッサン特別編集 女性のカラダを守る大豆発酵食健康法。

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クロワッサン特別編集 女性のカラダを守る大豆発酵食健康法。

  • ISBN:9784838753536

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内容説明

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骨・手指の関節・肌・脳と血管…女性のカラダを守る
大豆発酵食健康法。

大豆中心の日本の食生活を、
今、世界中が追いかけています。

食べ方篇
[大豆発酵調味料]
大豆に〈発酵の力〉を加えたら、
4つのスーパー調味料が誕生。

私の大豆ライフ1 松居直美さん

[豆乳クリームチーズ]
予約のとれない料理教室「白崎茶会」
豆乳ヨーグルトで作る、
大人気の「クリームチーズ」。

[大豆製品のおやつ]
豆腐や豆乳を使って、カラダにやさしいおやつ。


カラダ篇
[女性ホルモン]
自分のために女性医療を選ぶ、
そういう視点をもつ時代です。

女性ホルモン講座1
今こそ考えたい、大人のゆらぎ期の乗り越え方。

[女性ホルモン]
いま話題のエクオール、どう選び、どう摂るか。

[骨]
「骨密度70%」は、もう骨粗鬆症なのです。

[骨]
「シェイク・ボーン・ダンス」で
もっと骨太な毎日を送ろう!

女性ホルモン講座2
大豆発酵食品とダンスで楽しく〈骨ケア〉しよう。

私の大豆ライフ2 三澤いずみさん

[手指の関節]
手指の痛み・こわばりは、
諦めなくていい時代です。

私の大豆ライフ3 小林光恵さん

[肌]
たるみ、シワの原因は
顔の「骨ヤセ」が問題だった!?

私の大豆ライフ4 鵜飼香子さん

[脳・血管]
血管から老いる、は本当です。
今から始める脳ケアとは。

私の大豆ライフ5 ユヒャンさん

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

mawaji

6
仕事の参考に渡されました。納豆を食べるのは夜。食事の初めに大豆を食べてセカンドミール効果も期待。65-85(老後をハッピーに)運動:65歳で腰椎YAM値80%を目指す。骨の若返りのカギはオステオカルシン:かかとを上げて、トンと床に落とす運動を1日50回。カルシウム、ビタミンD、たんぱく質が不足するような食生活、当分の過剰摂取を避ける。顔の骨の縮小には基本的なライフスタイルが大事:栄養をきちんと摂る。睡眠を取る。運動をする。エイジングの5大要因:光老化、酸化リスク、糖化リスク、炎症リスク、女性ホルモン減少。2019/05/22

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