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内容説明
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いま、日本ではチーズの人気・需要が日増しに高まっています。チーズが世界各地から輸入される一方で、国産チーズの人気も盛り上がっています。本書は、チーズの基礎知識や造り方、歴史、種類や特徴などはもちろんのこと、いま注目を集めている日本のチーズと造り手25工房を紹介する総合的なチーズの入門書です。さらにチーズ検定を実施しているNPO法人チーズプロフェッショナル協会が選んだ、日本人にあうチーズ50種も紹介します!
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
つくし
5
入門編として取っ掛かりやすいとても良い本だと思いました。各チーズの紹介ではお酒とのペアリング以外にもオススメの食べ方も載っていて、試したくなります。国内の生産者の紹介と、海外の伝統的なチーズの紹介、読みやすさと幅広さのバランスがちょうど良い。2019/01/30
ヨハネス
5
とてもよかった!知識のランクが、求めている程度と合っていたから。チーズ検定なるものがあり、そのテキストがもとになっているそうです。ちょっとだけ検定受けてみたくなりました。山羊のチーズだけは臭くて食べられなかったのですが、保管状態が良ければそうならないとのこと。山羊チーズは知らないものばかりだったので、少しずつ試してみるかも。それぞれのチーズにあう料理やお酒の紹介もとてもいいです。パンの青カビがだめで青カビチーズは食べられる理由などコラムもおもしろかったです。目安のお値段は、あたしの感覚とかなり違いました。2019/01/16
じじちょん
3
2018年の本。プロセスチーズとナチュラルチーズの違いやざっくりとした歴史や作り方、チーズを食べる道具などチーズの楽しみ方を知る本。写真が豊富なのでイメージしやすい。モンドールってああいう感じなんだなぁ。フレッシュチーズにザルの目がついてるけど、意外とウチと同じような道具使ってるかもな~。2024/09/01
hideko
2
チーズの楽しみ方がひろがる。2019/03/31