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内容説明
超高齢社会の日本において、病気にならずに「健康長寿」(健康で自立した生活を送ることができる状態)を実現することは大切です。健康長寿と食とは大きく関係しており、「健康寿命を延ばす食事」を取り入れ、「健康寿命を縮める食事」をいかに減らすかがカギ。食を見直し、健康で長生きできる体を手に入れましょう。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
アイスマン
10
オリーブオイル(特にエクストラバージンオリーブオイル)は血糖値の上昇を抑制する。 イタリアではパンに浸して食べるのが普通だが、これは理にかなっている。 その上、オリーブオイルには、抗酸化作用の強いポリフェノールだけでなく、抗炎症作用を持つファイトケミカル(植物が紫外線から体を守るために作りだされた色素や香り、辛味、ネバネバなどの成分の事)も含まれている。 更に、オリーブオイルをトマトと一緒に摂ると抗酸化作用が一層増す。 これはトマトに含まれるリコピンが持つ抗酸化作用によるものだ。2019/03/17