内容説明
「脂肪燃焼やアンチエイジングに効果的な奇跡のホルモンは、和食材に含まれていた」「おなかやせには腹筋より緑茶が有効!」「枝豆はやせるおやつ?」日本在住20年目の著者が、日本人が知らない和食の意外な美容効果を解き明かします。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Ai
8
いつも何となく食べてる朝食を見直したくて手にしました。 和食って体によい調理法であり、考え方なんだなと勉強になりました。 最新の研究結果を基に書かれていて、和食は塩分を取りすぎるので、高血圧に注意って聞くけど、塩分と高血圧には因果関係がないなんて研究結果も紹介されていたり。 寝ぼけながら菓子パンを食べてる日々を卒業しなくてはと思わせてくれる1冊でした。2017/09/17
のりちゃん
6
この本を読んで、和食のすばらしさを再認識です。おみそやお漬物、自分で作りたくなり、まずはぬか床買いました。でも、幼い頃から食べなれた、母のお漬物の味とは違う。どうやって、母の味に近づけようか、今年の夏はぬか床と格闘します。そして、みそも添加物なしの手作りみそを味わってみたく、コロナ自粛で時間がある今、トライしてみたいなと思いました。家にいることが多い今、料理関係の本を読んでは刺激をもらってます。普段は料理する時間がなかなかとれないもんな~^-^;2020/05/16
シナモン
2
日本にいれば手に入りやすい食材をもっともっと活用しようと思いました。高いもの、安いものにはそれぞれ理由があるのですね。忙しい日も自分と家族のために、添加物まみれにならないように手作りを心がけたいです。2017/07/07
ayako
1
わかっててもなかなかできないんだけど、、知っているか知らないかでは多少違うんじゃないかと信じて、、 味噌の選び方とか参考になりました。2018/01/30
ののたん
0
WHOがハム、ソーセージなどの加工品はアスベストやヒ素、タバコと同レベルの発がん性物質とか、書いてあると控えないとなぁって思うんだけど、朝ごはんに使っちゃうんだよねぇ😵なるだけ、シンプルな原材料のを選んではいるんだけど💦 多少高くても品質の良い自然な物をとるように…こうも値上げが続いちゃうとなかなか難しい問題だねぇ2022/02/23
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