NHKガッテン! 一生作り続けたいわが家の基本おかず100

個数:1
紙書籍版価格
¥1,760
  • 電子書籍
  • Reader

NHKガッテン! 一生作り続けたいわが家の基本おかず100

  • ISBN:9784391150414

ファイル: /

内容説明

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

NHKの人気番組「ガッテン!」の長い歴史の中から生まれた、定番おかずの名作レシピを1冊に収録。

番組ならではの科学の観点から、家庭の人気おかずのおいしさをとことん追求。
だれが作っても必ずおいしい、失敗しらずの極うまレシピ。
さらに「特別収録」として巻末に、冷凍術や解凍術、野菜の下ごしらえ便利帳など、
番組放送22年分のノウハウを凝縮した「ガッテン流科学の驚き調理楽ワザ集」も収録。
まさに一家に1冊の永久保存版料理本です!

【内容】

★「科学の知恵」を使うから、ガッテン流は、基本おかずがもっとおいしくなる!
★本書が料理をもっとおいしくする5つのスゴいワケ

【第1章】やさしい和のおかず
肉じゃが/ぶりの照り焼き/さばのみそ煮/いかのやわらか煮
さんまの塩焼き/たこ刺し/かつおのたたき/あじのたたき

【第2章】わが家の定番 大人気おかず
鶏のから揚げ/シチュー/カレー/ステーキ/鶏むね親子丼
ゴーヤーチャンプルー/お好み焼き/焼きそば/あじの塩焼き

【第3章】洋食屋さんのごちそうおかず
プレミアムハンバーグ/コロッケ/チキンソテー/ポークソテー
えびフライ/オムライス/チキンライス/ほたてのバター焼き

【第4章】中国・韓国料理
麻婆豆腐/ギョーザ/肉野菜炒め/豚キムチ/レバニラ炒め/チンジャオロースー
えびチリ/チャーハン/まいたけのオイスターソース炒め/もやしのナムル

【第5章】麺類・ご飯・パン・ピザ
「すいすいパスタ」(浸水パスタ)/ナポリタン/氷エノキで作るカルボナーラ
もちもちペペロンチーノうどん/釜たまうどん/ビザ生地/ローマピザ/卵かけご飯

【第6章】鍋物・汁物
みぞれ豚しゃぶ/博多風水炊き/カキ鍋/あさりのみそ汁/いわしのつみれ汁
お吸いもの/豚汁/しじみの潮汁

【第7章】〈特別収録〉ガッテン流 科学の驚き調理(楽)ワザ集
・節約の常識を変える「新・冷凍術」
・エコうま解凍術
・驚きのゼラチン調理術
・重曹で極上!豆腐味わい尽くし術
・野菜の下ごしらえ 便利帳

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

やま

72
僕でもできるように思わせる簡単な調理方法が凄い。肉じゃが、鶏のから揚げ、カレー、シチュー……と100種類のおかずについて、今までの調理法とNHKためしてガッテン流調理法を写真と簡単な言葉で、見開き2ページで簡潔に書いています。今までどうしても手間がかかりそうで手を出せなかった「ぶりの照り焼き」「サバのみそ煮」などがこの本を見るとやってみようと思わせるところが凄いです。だが、まだ手を出していません(笑) 2017.05発行。字の大きさは…字が小さくて読めない大きさ。2022.02.06読了。★★★☆☆2022/02/06

まちこ

23
《図書館本》ニラって、冷凍できるんだ!小松菜も冷凍できるんだ!今まで思ってもみなかった調理法に驚き!メモが追いつかなかったからもう一回借りてこよう。2018/04/18

あねさ~act3 毎年どれだけ積読を減らせるかが勝負😂

3
簡単そうで結構難しい!! 2019/05/25

ちょびねこ

2
基本的なレシピの定番的な作り方ではなく、こうすればもっと美味しくなるというコツが載っていて手元に置いておきたいと思いました。本のお値段が高めで購入を躊躇してしまいます。コンパクトにして紙質を落としてお安くしていただけないものでしょうか(/ _ ; )2018/10/02

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/11924754
  • ご注意事項