講談社のお料理BOOK<br> 酒粕レシピ からだにやさしい発酵食料理100

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講談社のお料理BOOK
酒粕レシピ からだにやさしい発酵食料理100

  • 著者名:やまはたのりこ【著】
  • 価格 ¥1,100(本体¥1,000)
  • 講談社(2017/01発売)
  • GW前半スタート!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~4/29)
  • ポイント 300pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784062995344

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内容説明

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からだに「いいこと」いっぱい! 酒粕料理! 和え衣に、そのまま和える・溶かす・揚げる・焼くなどいろいろに使えて料理の味がグンとアップ。知らなかったでは遅すぎる! 発酵食品・酒粕パワー満載の一冊 !

目次

第1章 おかず(主菜(コク!絶品ハンバーグ
ビタミン海鮮サラダ ほか)
副菜(いかオクラ和え
「粕和え」の話 ほか))
第2章 甘酒(甘酒の作り方
甘酒カクテルで12品)
第3章 汁・スープ(本格粕汁
洋風豚汁 ほか)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

更紗蝦

22
酒粕を一旦ペースト状にしてから使うことを前提にしたレシピ集で、ペーストの種類は「粕ペースト」「やわらか粕」「粕漬け用ペースト」の三種類です。「粕漬け用ペースト」は酒粕を酒とみりんで伸ばしていて、「アルコール成分のあるもの同士を混ぜている」という状態なので、お酒が苦手な人は注意が必要かもしれません。2021/01/01

relaxopenenjoy

5
先日、張り切って酒粕1kgを買いました。粕ペーストと粕漬け用(本書の粕床は、塩分不使用でちょっと戸惑いましたが)、仕込みました。まずはすじこの粕漬け。寝かせますよ 。酒粕には、美容、整腸、血圧降下、と色々な効能が期待できるそう。毎日少しずつ3か月続けるのが宜しいと(難しい・・)。 甘酒は、私は麹から作る方が好みですが、夫は酒粕から作るのも好きです。手軽に酒粕を取るにはいいかもしれませんね。色々試してみます。2021/04/22

Humbaba

5
酒粕を使ったレシピといってまっさきに思い浮かぶのは甘酒であろう.無論,それは非常においしいものだが,酒粕の使い道はそれ一つではない.漬物に使うのはもちろん,料理にコクを出すためにも充分に使えるものである.2011/11/02

2
酒粕をたまに買うのですが、粕汁と甘酒くらいで余らせてしまうので、他に活用法はないかと手に取りました。粕ペースト、やわらか粕、粕漬け用ペーストと3種類のベースを基本に使い、いろんなレシピがあり分かり易い。これでこれからは、酒粕を大いに活用できそうかな。2011/11/14

まつ

1
写真のポタージュがきれいだったのと、発酵、いいかもなという気の迷いで読んでみた。わりと何にでも酒粕を入れてみればいい、ということはわかったけど、やらないかも。2016/12/10

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