鮨 すきやばし次郎~JIRO GASTRONOMY~

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鮨 すきやばし次郎~JIRO GASTRONOMY~

  • ISBN:9784093883856

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内容説明

世界一の鮨のすべてがわかるハンドブック。

オバマ大統領の来店で「どんな寿司なのか?」と国内外から注目を集める「すきやばし次郎」。「次郎」の仕事にフォーカスしたドキュメンタリー映画が世界30か国以上で公開され、世界中の料理人が小野二郎氏(店名は次郎)の料理哲学に感銘を受けた「世界一の鮨屋」。その美味しさの秘密がわかり、より美味しく鮨が食べられる「実用ハンドブック」です。次郎流の寿司種の解説のほかに、小野二郎氏直伝のべからず集つき「寿司の美味しい食べ方」、予約やドレスコードなど「すきやばし次郎のトリセツ」も収録。料理写真の第一人者・管洋志氏と泉健太氏の質感の高い寿司の写真に、山本益博氏のわかりやすくて奥深い解説を日本語と英語で併記し、外国の方にも使いやすい一冊です。

【ご注意】※この作品はカラー版です。
※お使いの端末によっては、一部読みづらい場合がございます。お手持ちの端末で立ち読みファイルをご確認いただくことをお勧めします。

All you need to know about the world’s greatest sushi in a handbook.

Ever since the success of the documentary Jiro Dreams of Sushi people worldwide including top chefs have become fascinated with Sukiyabashi Jiro and its culinary philosophy. In this practical handbook, readers will learn the secrets behind the flavors, sushi dining dos and don’ts, as well as information on reservations and dress code.
The images of leading photographers, Hiroshi Suga and Kenta Izumi complement the forward by noted food critic Masuhiro Yamamoto. With bilingual Japanese/English, text, this publication is attractive for the international market.

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

めしいらず

42
憧れの「すきやばし次郎」のおまかせコースの流れに則って、それぞれのネタに小野二郎氏がひと言添えた一冊。鮨屋での作法、予約の取り方など、主に外国人観光客向けの本なのかも知れない。全文英訳付きだし。驚いたのは、現在89歳の小野氏が全ての客の鮨を握っているとのこと。客の立場からすると嬉しいばかりだけどね。その職人魂に最敬礼。2014/11/10

たまきら

23
先日すきやばし次郎さんのドキュメンタリー「二郎は鮨の夢を見る」を見ました。背筋の伸びた痩躯、美しい手。「東京」を、「日本文化」を真に形づくってきたある一人の人間。職人が大好きな自分にはたまらなかったです。日英併記のお鮨本はいろいろありますが、素晴らしい写真つきだとドキドキ感も増す気がします。2020/04/18

奥澤啓

19
次郎の握り寿司は12000円のとんかつ定食である。握りはおまかせ20貫で30000円のコースがメインのようです。1貫が1500円です。握り寿司は握り7貫、巻物2分の1本を1人前と考えます。2分の1本の巻物を1貫と考えて8貫を1人前とします。ということは、1500×8= 12000になります。もし、12000円のとんかつ定食があったら食べたいと思いますか。私は思いません。そもそも存在しないでしょう。それだけのお金があるなら、私は寄付をします。途上国では、1錠の抗生物質や消炎剤で助かる命もあるのです。 2014/12/16

ふう

8
日本語と英語できちんとした解説付き。写真もくっきり綺麗。けど日本人…と言うか私はこれもらっても正直微妙w 外国の友達にプレゼントするにはいいかも。お寿司と同じくこちらもかなりお高い(これで千円は個人的にはちょっとする)。まぁ実際連れてくよりはかなりお安いか。2016/04/23

zx-sho2

2
JE-★3〜『すきやばし次郎』のすし種と江戸前握り鮨の食べ方を紹介(日英併記)「黒板(くろいた)」に置かれた鮨の写真はとても綺麗!でも、「おまかせコース」20貫で3万円➕消費税は、なんといても高すぎるw!食べてみたい、どんな味?!【おまかせ図鑑】かれい、ひらめ、しんいか、すみいか、いなだ、しまあじ、あかみ、ちゅうとろ、おおとろ、しんこ、こはだ、あわび、あじ、くるまえび、とりがい、あかがい、かつお、しゃこ、さば、たこ、はまぐり、いわし、さより、うに、こばしら、いくら、あなご、かんぴょう巻き、おぼろ、たまご。2014/12/18

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