二菜ごはん

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二菜ごはん

  • 著者名:浜内千波【著】
  • 価格 ¥1,100(本体¥1,000)
  • 主婦と生活社(2016/07発売)
  • GW前半スタート!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~4/29)
  • ポイント 300pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784391148015

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内容説明

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人気料理家・浜内千波先生が新提案する、毎日のごはんから健康を作り出す絶品レシピ集。
カラダが不調になる一番の原因は“食べたものがスムーズに消化されない”こと。
そこで、消化酵素を上手に生かして、栄養をカラダにめぐらせる食事こそ、本書で紹介する「温かいおかず」と「生のおかず」を組み合わせた「二菜ごはん」です。
「温」と「生」から1品ずつ選ぶだけだから、献立を考えるのも簡単!
さらに、「温かいおかず」を加熱中に「生のおかず」が作れるので、調理もとても楽ちんといいこと尽くし。
なによりも、1週間、2週間と続けるうちにカラダが変わっていくことを実感できる優れものです。
栄養素がむだなく取れる「温かいおかず」と、消化酵素たっぷりの「生のおかず」、さらに、「温」と「生」の一皿盛りおかずまで、バリエーション豊かに87品掲載。さらに、カラダの不調や気になる所に効く!おすすめ献立も紹介します。

【内容】
・はじめに
・「温かいおかず」と「生のおかず」浜内流“二菜ごはん”のすすめ
・「温かいおかず」とは
・「生のおかず」とは
・食べ物でカラダは変わります
・カラダを整える6つのポイント
・6つのポイントでとりたい栄養と食材
・レシピ(全87品)
「温かいおかず」カラダにいい食材でおいしく 40品
「生のおかず」火を通さずに酵素を生かす 40品
手早くできておいしい「生野菜」+「肉・魚」の一皿盛りのおかず 7品


【著者紹介】浜内千波(はまうちちなみ)
ファミリークッキングスクールを主宰。和風から洋風・中華・エスニック・お菓子までこなすアイデア豊富な料理研究家。
特に、基本を押さえつつ、料理をもっと手軽においしく作るワザには定評がある。雑誌や書籍のほか、講演、企業のメニュー開発などで多忙の日々。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

コーデ21

5
我が家の日頃の献立作りでも「温」と「生」の取り合わせ、無意識にやってるような気がします^^ 浜内先生のレシピは冷蔵庫にあるものでチョチョっと作れそうなものが多くて大助かり。オリーブ油で焼いてマリネ液に漬けただけの『にんじんの焼きマリネ』や『高野豆腐の卵とじ』など、家族にも好評でした♪ 2020/11/07

かおりん

3
温かいものと生のおかずを組み合わせて食べる。サラダ、和え物、マリネ、漬物、生魚などはたくさんの酵素が含まれている。酵素を生きたまま体に取り入れると、食べたものをより消化吸収されやすい形に分解してくれる。体を整えるために、口にいれる物は意識しようと思う。2016/04/10

2
(2015,596)浜内先生は、「ナマよりもゆでたりすると野菜のカサが減るし、体も冷えない」っていう一説に対立している。ナマだと酵素を摂取できるっていう。それもなるほどと思う。バランスかな。やっぱり。あと、オリーブオイルと小麦粉1:2で溶いたのを、あとから流し込んで混ぜるととろっとグラタンになるというのを今日やってみた。成功した。バターよりもよいのかもしれない。2020/09/24

チョビ

2
おかずは温かいものと冷たいものが相互しあって効果を出す。そっかー!というわけで、今後は気をつけてみたいと思います。2016/03/04

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