- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
ひとり分では作りにくいと思われがちな和食を、かんたんにおいしく作れるよう考えたレシピ集です。
レシピのモットーは、「そろえやすい材料と調味料で」、「なるべくひと鍋で」、「今日食べる分だけを、おいしく作る」。
少ない材料と、いつもの調味料で作れるので、買物がラクでムダなく経済的。切る手間や下ごしらえの手間が少なく、調味もシンプルです。
和食に欠かせないだしは、ひとり分でも活用。調味料の配合、適切な鍋選びと火加減でおいしく作れます。
たとえば肉じゃが。
配合、切り方、鍋の選択などの工夫で、ひとり分でも作りやすいレシピを考えました。
毎日の食事作りには“作りおきや“まとめ作りが役立ちますが、そればかりに頼るわけにはいきません。
この本のおもなレシピは、“その日に食べる1食分のみ。
“そろえやすいシンプルな材料と、いつもの調味料で、手軽に作れます。
和食ですから、体にいい。「和食が食べたい! 」ときのヒントに、お役立てください。
「野菜の副菜」も紹介しているので、上手に組み合わせれば、栄養のバランスも安心です。
目次
<肉の和おかず>
豚肉のみそくわ焼き
温しゃぶ
常夜鍋
豚肉のしょうが焼き
豆乳豚鍋
とんカツ
豚汁
とり肉の照り焼き
とり肉の治部煮
ゆず塩からあげ
ささみのごま焼き
肉じゃが
和風ステーキ
トマトすき焼き
肉どうふ
そぼろ入り卵焼き
<丼ごはん・めん類>
とうふとじゃこの丼
まぐろの山かけ丼
親子丼
豚とみょうがの炒め丼
だいこんそば
カレーきつねうどん
炊きこみごはん
卵ぞうすい
<魚の和おかず>
さけの照り焼き
さけのみそ炒め
かれいの煮つけ
さんまの梅煮
白身魚のレンジ蒸し
ぶりだいこん
ぶりの鍋照り
さばみそ
いわしの蒲焼き
ちり鍋
かきの土手鍋
<野菜の小おかずと常備菜>
ピーマンきんぴら
にんじんのごまあえ
にんじんのからしあえ
たたききゅうり
なすのゆかりもみ
なめたけ
きのこの甘酢炒め
ゆずはくさい
しょうがきんぴら
ちぎりキャベツ
キャベツの甘酢あえ
おかかれんこん
じゃがいもの煮ころがし
じゃがいものたらこ炒め
焼きしいたけ
五目豆
<コラム>
ひとり飲みおつまみ ビール編・日本酒編
煮魚のコツ
野菜の冷蔵ストック
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
suite
fumikaze
メリー
もけうに
さ