- ホーム
- > 電子書籍
- > コミック(少年/青年)
内容説明
東京で生まれ育った、生粋の都会っ子の蘭。彼氏・巴の転勤を機に結婚&お引っ越し! 引っ越し先は紀伊半島の先っぽの小さな港町。初めての田舎暮らしは都会とは違い、近所にお店もなくて買い物に一苦労。でも家の外は極上食材の宝庫で…!? 今回は初稲刈りに、熊野古道散策、酒蔵体験とますます土地の豊かさに魅了されていく蘭は…。 本日のスペシャリテ 渡利かきとポロネギのクリームパスタ/渡利かきのバリエーション5種類/くき漬け/アマゴの卵のイクラ丼/赤ムツの酒粕漬け/粕あわせのブラン・マンジェ/ズガニ飯/モクズガニのビスク/とちの実そば/とちの実のビスコッティ/赤ゴロのアクアパッツァ/朝とれ海鮮丼
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
まりもん
13
レンタル。大家さんが色んなところを紹介してくれて美味しい料理を食べて羨ましい。2015/11/30
RYOyan
10
東京から引っ越してきたらカルチャーショックとホームシックが同時に襲ってきそうだ。本当に夜は暗い。帰り道いつも感じていたことだけど、そのことに触れていてなんだか親近感が湧いた。2019/06/08
緋莢
8
家の庭で猿に暴れ、せっかく貰った干し柿まで盗られてしまい、意気消沈する蘭。そんなある日、夫の巴、大家さんと共に熊野古道を歩く事になり・・・2016/07/11
まげりん
7
アマゴのいくらとくき漬けに釘付け。アクアパッツァも美味しそう。酒かすあるな。柳鰆あるし粕漬けつくろうかな?時々手加え過ぎだよーと思うところもある。牡蠣をクリームパスタにしちゃうのか。そのままつるっと行きたいな、私は。2015/11/07
シーナ@食べ物漫画好き
5
料理の内容だけで言えば他のグルメ漫画に比べて断トツに美味しそう&羨ましい、定番の郷土料理や地元飯の美味さに驚く円城寺夫妻と蘭が作ったイタリアンやフレンチ風の料理に興味をひかれる紀伊半島 道浦の人々の対比が面白い。今回から東京から転校して浮いてる高校生が登場するので人間関係や地域格差的な展開もあるかも知れないけど、僕の考える最強の田舎生活の世界(嫁も含む)2016/04/25