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内容説明
この本では、甘酒の魅力や作り方、料理レシピ等をご紹介しています。
甘酒って飲むだけだと思っていませんか?
水分を控えめに作った甘酒に醤油や食塩を加えると、万能調味料に早変わり!
ひき肉に甘酒塩麹を加えるだけでジューシーで柔らかいハンバーグになります。
漬物にも最適!切った野菜に混ぜるだけでアミノ酸も豊富で塩分控えめの漬物が完成。
砂糖の代わりに甘酒でお菓子を作ると、優しいその味に驚きます。沢山食べなくても満足感を得られることが出来ます。
食べ物で心も変わることを感じてください。
目次
第1章 わくわく感
第2章 甘酒の魅力
第3章 甘酒を作る
第4章 簡単レシピ
●ご飯のレシピ
基本のつぶしご飯
おはぎ(ぼた餅)
焼きおにぎり
甘酒で作る“あんこ”の作り方
春巻きの焼きおにぎり
甘酒調味料のそぼろ丼
●簡単漬け物レシピ
茹で卵の甘酒醤油麹漬け
焼きネギの甘酒塩麹漬け
きゅうりの甘酒醤油麹漬け
野菜の甘酒塩麹漬け
かぶと人参の甘酒塩麹漬け
はやと瓜の甘酒醤油麹漬け
蒸し黒豆の甘酒漬け
●万能ソース&ドレッシング
甘酒塩麹トマトソース
甘酒ドレッシング
●簡単レシピ
甘酒醤油麹のごま風味肉団子
油揚げの甘酒醤油麹焼き
茄子の甘酒塩麹トマトソース焼き
甘酒塩麹のハンバーグ
甘酒塩麹でロール白菜
甘酒すだち塩麹
鮭の甘酒すだち塩麹ムニエル
牛肉の甘酒すだち塩麹炒め
●参考レシピ
甘酒塩麹おからのニョッキ
しりしりサラダ
第5章 おやつレシピ
甘酒カスタードプリン
甘酒で生チョコ
甘酒と大豆粉のパウンドケーキ
米粉の甘酒黒ゴマパウンドケーキ
甘酒と米粉の黒ごまクッキー
甘酒の南瓜タルト
甘酒アーモンドバナナシェイク
他
【著者プロフィール】
著者:高山益実
食と心の管理栄養士として食とアートで心を彩るくらし「こころのアトリエ」を主宰する。
食によって心も体も影響を受けるが、色彩や盛り付けなど視覚によっても心は大きな影響を受ける事に注目し「食とアートで心を彩る」ためのセルフヒーリングを目的にレッスンを行う。
病院、開業医、福祉施設の管理栄養士として活動後、浜松コールドプレスジュース専門店OMGの顧問管理栄養士、浜松 三米アトリエにて甘酒クッキング講師としても活動するフリーの管理栄養士。
また、銀座コーチング認定コーチ、カウンセラーの資格を生かし未来アートコーチングを行う。
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