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内容説明
「最近太りやすくなった」「健康診断の数値が高め」など、健康が気になりだした方へ。「食事のはじめにサラダを食べる」習慣をはじめませんか。本書の食べ方ルールは、サラダ(野菜のおかず)を1皿目に食べること。紹介するレシピは作りおきできるので、食事ごとに野菜のおかずを作る必要がありません。食事の際にさっと出し、最初に食べる。その後、主菜、主食をいただきます。これだけで、血糖値の上昇がゆるやかになり、体にもやさしい食べ方になるのです。朝食にはトーストに作りおきサラダを。昼食が市販のお弁当やおにぎりの方も作りおきサラダをプラスすれば、野菜不足も解消できます!「デリサラダ」「マリネサラダ」「パパッと&じっくりサラダ」といった人気サラダを紹介し、最後に、「2皿目のおかずサラダ」で野菜たっぷりの肉や魚を使ったおかずも紹介します。食べるのをガマンしない! おいしいから続けられるうれしい野菜生活のご提案です。
目次
1 デリサラダ(ブロッコリーときのこのシーザーサラダ なすとセロリのエスニックサラダ ほか)
2 マリネサラダ(きのこのギリシャ風マリネ なすとズッキーニの焼きマリネ ほか)
3 和サラダ(もずくときゅうり、コーンのゆずこしょうサラダ ほうれん草のごまみそあえ ほか)
4 シンプルサラダと漬け物サラダ(キャロットラペ いんげんと玉ねぎのサラダ ほか)
5 2皿目のおかずサラダ(えびとグリーン野菜のサラダ いかとなす、ピーマンの香味みそ蒸し ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
まるる
41
【図書館】使う食材や調味料が普通に家庭にあるもので、ちゃちゃっと作れるレシピが多くて実用的。食卓に並べるもよし、お弁当に入れるもよしな普通のお惣菜感が好きだなぁ。目新しさはないけど、自分では思いつかない食材の組み合わせがあったりして参考になりました。これは手元にあってもいいなぁ。2014/11/19
みぃな
8
これは簡単で使える。ちょっとだけ栄養のことも書かれていて参考になる。食事の最初に食べる数々の料理は、作りおきできて便利♪2018/02/26
ヨハネス
3
わざわざ作りおくのは向いてないんだけど、なす3本などまとめて届いてしまった野菜を一気に料理してしまえるのは作りやすそうです。ちなみにすべて4人分、保存期間は2~3日から1週間。きれいな食器に盛りつけず、保存容器に詰めてあるのに美味しそう。彩りもよくかんがえられていると思います。2018/02/11
月華
1
図書館 野菜レシピ。私には調味料のハードルが少し高かったです。管理栄養士さんらしく、メモ欄は栄養要素が詳しく書かれていた印象です。2019/01/26
イカまりこ
0
作りおきしたい派なので参考になった。レシピ参考に結構作ったので、また借りたい!ただ疑問なのは、1皿目にサラダを食べろとあるけど、どの程度食べたらご飯とかお肉にいっていいのかってこと。全部完食するまでダメなのかなぁ?でもバランスよく三角食べとかって言葉も聞くし~とか。っていうか、ご飯食べたい!肉食べたい!ww 野菜から食べようって若干意識するくらいでいいかな?って思ってますw2019/03/10