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内容説明
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和食の野菜料理の王道、精進料理を基本から。煮つけ、きんぴらごぼう、白あえ、精進揚げなどのごく基本の精進レシピから、順を追って、料理初心者でもわかるよう、徹底してプロセスを追った写真とともに懇切丁寧に解説した決定版。巻頭から順を追って進めていけば、これ一冊でおもてなしのお膳、いつかは挑戦したい胡麻豆腐までが身につきます。 精進料理だけでなく、和食の基本ともなる、野菜の切り方、用具の扱い、下処理、後片付けなど、「基本ノート」も大充実で、一家に一冊の必携書です。
目次
基本編(かぼちゃ甘煮 里芋白煮 精進おでん 精進筑前煮 ほか)
実践編(みそ大根めし 野菜チャーハン 豆乳ビーンズリゾット そうめん梅パスタ ほか)
応用編(飯椀―秋のおこわ 汁椀―揚げかぶすまし汁 平椀―秋の吹き寄せ盛り 膳皿―精進マリネ ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ダンスにホン!ころりん
6
20130625第1刷発行 150814読了 さぁ実践 つくろう!!美味しくできますように♪2015/08/14
ybhkr
2
すごく丁寧な精進料理の本。面取りなども写真でしっかり説明している。漆器の手入れ法などもあり。漆器使う予定はないけど、友達にもらった塗りの箸でご飯を食べたら今まで使っていた箸よりもなめらかな舌触りでおいしく感じることができたので漆器にも同じようななにかがあるのかもしれない。精進揚げや赤出汁の味噌汁にトマトを使っているのが斬新。トマトそのものが旨みいっぱいで合うのですね。野菜を切る時の猫の手の説明もあり本当に親切。しかし、私は猫の手はやりにくいのでやってないです…。初心者にはこのやり方がいいのかも。2017/09/08
mirabellerose
2
いつも自己流でとっている昆布だしについても説明があったのでとても参考になりました。和食なので仕方がないのですが砂糖類の使用量が多いのと味噌も甘めのものをお勧めする料理が多いなど、全体的に甘口が多かったです。 参考にして少しづつ作ってみたいと思います。2016/08/30
猿田彦
2
私自身、普段作る物はほとんど精進料理のような和食ですが、料理のコツがわかりやすく説明してあります。次回作るのが楽しみです。 また、食を大事にされる和尚様の心が伝わってきてそれもこの本を読んでよかったと思います。2014/09/12
やんちょこ
2
すごく丁寧な解説で納得しながら料理できる。普通の料理本とはちと違う。実は知らなかった事もたくさんあって、勉強になる。2014/02/15