慈恵医大 葛飾医療センター栄養部が推奨する 低GIレシピ

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慈恵医大 葛飾医療センター栄養部が推奨する 低GIレシピ

  • 著者名:林進【監修】
  • 価格 ¥1,047(本体¥952)
  • 法研(2013/07発売)
  • ポイント 9pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784879549402

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内容説明

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グライセミック・インデックス(GI)とは、食品を食べたあと、実際に血糖値がどれだけ上がるかを示す指標です。肥満・内臓脂肪・血糖コントロールというとカロリー制限が一般的ですが、欧米では、このGIに基づいた食事法に注目が集まっています。選ぶ食材や食べ方などで、血糖値の上昇を抑えることが可能。カロリー計算と併用することもできます。東京慈恵会医科大学葛飾医療センター栄養部で考案された、おいしくて満足できる100のレシピを楽しみながら、無理なく、健康的な美しさを手に入れてください。

目次

第1章 低GIレシピの基本(ごはんの前にはサラダを ボリューム感のある低GIおかず ごはんは、酢の物や常備菜と ほか)
第2章 ひと手間加えて、主食も低GIに(発芽玄米ごはん 麦ごはん 酢めし ほか)
第3章 GIを理解して、よりよい血糖コントロールを(カロリーが同じなら、血糖値の上がり方も同じと考える『食品交換表』 カロリーが同じでも、血糖値の上がり方は食品によって違うと考えるGI 「白米ごはん」が基準食。一定の人数の血糖値反応曲線を平均化してGIが決まる ほか)
付録 肥満、内臓脂肪、糖尿病の基礎知識

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

バニラ風味

12
糖尿病の義母の食事作りのため、図書館で借りてみました。ご飯をいったん冷ましたり、冷凍にするとGI値が低くなる。また、牛乳などの乳製品は代表的なGI食だという、知っていれば色々活用できる知識が満載。酢を上手に利用しよう、という章もあり、今後、りんご酢などを積極的に使ってみたいと思いました。カラーのレシピが沢山掲載されているので、とても参考になります。2014/08/07

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