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内容説明
56歳なのに、血管年齢26歳、骨年齢28歳、脳年齢38歳の著者が実践しているレシピ集。
目次
旬の食材で細胞イキイキレシピ(アスパラガスの豚巻きフライ定食+菜の花のしらす和え+はまぐりのお吸い物 さわらのみそ漬け定食+にんじんと新じゃがのプルーン和え+若竹汁 ほか)
太らないレシピ(蒸し豆腐のとろみあんかけ 温野菜バンバンジー ほか)
お肌つやつやレシピ(鶏骨付き肉の簡単サムゲタン ごぼうと手羽中の煮物 ほか)
疲労回復レシピ(豚しゃぶのごまずんだ和え かぼちゃと豚肉のスープ煮 ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
16
この人一世を風靡したよなあ…と思いつつ手に取りました。まっとうなことを丁寧に説明されています。結構継続は難しいかもしれないけれど…。ただ、浸透性農薬といった化学物質の事を考えてしまいました。う~む。2020/09/20
おれんじぺこ♪(16年生)
13
50を超えて30に見えるだから、私の場合は20代かぁ( ̄▽ ̄)2013/01/31
ねなにょ
9
掲載されているレシピ自体は、身体に良さそうだし美味しそうではあるけれど、特に目新しいモノはなかった。医者である著者からの食に関するアドバイスなどは、「ふ~ん、なるほど」と参考になるものも。2015/02/20
ybhkr
2
腹六分目?腹十二分目から十分目にするのに必死で八分目ってなに?状態のわたしにはハードルたっけぇ!それ以外はなかなか役立った。レシピそのものは特に目新しいこともないし、作りたい!みたいな気持ちにならないのだけど医食同源というか食べ物の効能のようなものはすごく参考になる。ゴボウ茶はもっとまとめて作ってます。ダイエット効果はわからないけど体にはよいような気がする。魚卵好きだし乳ガン怖いしでいろいろ思うところもあったけど、とりあえず健康でいたい。漬物食べよう。2013/03/15
箱入り嫁
1
★ 野菜は葉ごと、皮ごと、根っこごと。 魚は、骨ごと、腹ごと、頭ごと。 穀物は全粒粉で、米は玄米、パンは茶色を! 食べよう――――とてもわかりやすくてよかったです。 この本を見ていると作ってみようかなぁという気になったので、 買います('-^*)/ 2013/02/17