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内容説明
薬膳なのに、簡単。おばんざいなのに、簡単。京おばんざいの店・青家のオーナー料理人であり、テレビ番組のコメンテーターとしてもおなじみの青山有紀の手により、薬膳とおばんざいが融合。簡単なのに美味しく、食べるとなんだか調子までよくなる85皿。著者は京都出身。中目黒の京おばんざい屋「青屋」で、母から受けついだ京おばんざいと祖父の故郷である韓国家庭料理をふるまう。2010年国際中医薬膳師資格取得。
目次
春のメニュー(蛤 蕪 ほか)
梅雨のメニュー(空豆 とうもろこし ほか)
夏のメニュー(トマト 苦瓜 ほか)
秋のメニュー(豚肉 里芋 ほか)
冬のメニュー(鶏肉 韮 ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
アクビちゃん@新潮部😻
41
【図書館】季節の食材を使っていれば、簡単薬膳という括りになるのかな? でも、これは簡単薬膳というよりは、おばんざい。それも、あまり使わない調味料、ターメリック、京白味噌、太白胡麻油、千鳥酢など使われちゃうとな… 2021/11/03
みかさ
8
とても手軽な感じで簡単な薬膳料理が載っていて良かったです。さっそく三品ぐらい気軽に作りました。食材も身近に手に入るものなので本当に手軽。オクラの柚胡椒煮びたしがとても簡単で美味しかったです。2015/09/14
kiho
1
季節の食材を、もともとの味わいを生かして料理…自然な色合いにたっぷりの慈味を感じる…毎日こんな食卓を生み出せるといいなあ☆2013/02/24
さなぎ
1
とにかく写真が美味しそう。めちゃくちゃハードルが高くない感じも良い。2012/09/01
お粥さん
0
薬膳のタイトルから、勝手に一品一品どんな症状にいいのか書いている事を期待しましたが、合間にざっくりとした解説と、巻末にお気に入りの調味料の紹介って、。普通の季節のおばんざい本でした。2016/02/26