- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
※この電子書籍は固定レイアウト型で配信されております。固定レイアウト型は文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
サラリーマンの等身大弁当、100日分の写真と作り方を収録。たのしんで弁当作りを続ける秘訣がここにあります。
目次
冬の弁当(大根の皮の醤油漬け 大根と高きびの炒め煮 ほか)
秋の弁当(ひよこ豆ひじき煮 ゴーヤの塩昆布和え ほか)
夏の弁当(紫キャベツの酢漬け 豚の生姜焼き ほか)
春の弁当(ちらし寿司 大豆の五目煮 ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
まみ
12
ともだちにブログ「好日弁当日記。」を教えてもらってからちょこちょこ見てました。そして本が出てることを知って図書館で借りてきました。なんておいしそうなお弁当なの。私のお弁当の理想の形になりました。ごはん、お魚(たまにお肉)、常備菜、の組み合わせなんだけど、食材の選び方も好みだし、味付けにちょっとくふうがあったり、季節感があるのがとてもいい。ひとつひとつ真似して身につけたい感じ。2011/05/08
真珠星
4
詰め方がとてもきれいで細やか!男性の方のお弁当本だと知らずに読んでいました。メニューも参考になるものばかり。特にごはんがよかったです。かぼちゃごはん、鯛と小松菜の混ぜごはん、油揚げの炊き込みごはんetc.メモメモしまくりです。それにしても容量550ccのお弁当箱で足りるんですね。私、この方よりも大きいお弁当箱を愛用しています。(それ故、OLさんのお弁当本だと勝手に勘違いしたのでありました…)2016/11/07
momocan325
3
おもしろいなー 毎日のお弁当。作り置きのオンパレード いくつかピックアップしたので私も参考にしておべんとう作ろう♪ 面白いからブログも見てます♪2013/06/29
ybhkr
3
ちょっとボクベンににてる。男の人のお弁当作りというかんじ。色合いやバランスがいい。朝から揚げ物やっちゃうのがすごいな。キドニー豆の蜂蜜煮の発想はなかった!たしかに黒豆や小豆と一緒ですものねえ。キドニー豆はひよこ豆の次くらいの使用頻度だから試してみたい。もやしのナンプラー炒めもいつも味が濃くなってしまうのでナンプラーは香り付け程度になるほどーと。ちょこちょこ勉強になりました。2012/09/05
relaxopenenjoy
2
お弁当作りの参考・マンネリ打破に。良い!基本構成は、ごはん、魚or肉、常備菜1~2品といった感じ。詰め方美しい。レタスなどで無理やり区切ったり、ブロッコリやプチトマトに頼らないのもいい。味もセンスもこのみ。作り方も、調味料比率でザックリ書いてあるだけだが、これで十分。最近私のお弁当も、なるべく旬の食材を使い四季が感じられる和弁当が多いので、めちゃくちゃ参考になった。まずは新じゃがを皮ごと甘辛く煮つけたのや、空豆と海老のソテーなどを真似してみた。2017/05/09
-
- 電子書籍
- 悪党の愛娘になりました【タテヨミ】第5…
-
- 電子書籍
- スペシャルボーイフレンド まんがフリーク
-
- 電子書籍
- Love Silky 結婚×レンアイ。…
-
- 電子書籍
- 事件事故の実例から導く IT現場のセキ…
-
- 電子書籍
- 週刊アスキー No.1043 (201…