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内容説明
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サラリーマンの等身大弁当、100日分の写真と作り方を収録。たのしんで弁当作りを続ける秘訣がここにあります。
目次
冬の弁当(大根の皮の醤油漬け 大根と高きびの炒め煮 ほか)
秋の弁当(ひよこ豆ひじき煮 ゴーヤの塩昆布和え ほか)
夏の弁当(紫キャベツの酢漬け 豚の生姜焼き ほか)
春の弁当(ちらし寿司 大豆の五目煮 ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。
まみ
12
ともだちにブログ「好日弁当日記。」を教えてもらってからちょこちょこ見てました。そして本が出てることを知って図書館で借りてきました。なんておいしそうなお弁当なの。私のお弁当の理想の形になりました。ごはん、お魚(たまにお肉)、常備菜、の組み合わせなんだけど、食材の選び方も好みだし、味付けにちょっとくふうがあったり、季節感があるのがとてもいい。ひとつひとつ真似して身につけたい感じ。2011/05/08
momocan325
3
おもしろいなー 毎日のお弁当。作り置きのオンパレード いくつかピックアップしたので私も参考にしておべんとう作ろう♪ 面白いからブログも見てます♪2013/06/29
ybhkr
3
ちょっとボクベンににてる。男の人のお弁当作りというかんじ。色合いやバランスがいい。朝から揚げ物やっちゃうのがすごいな。キドニー豆の蜂蜜煮の発想はなかった!たしかに黒豆や小豆と一緒ですものねえ。キドニー豆はひよこ豆の次くらいの使用頻度だから試してみたい。もやしのナンプラー炒めもいつも味が濃くなってしまうのでナンプラーは香り付け程度になるほどーと。ちょこちょこ勉強になりました。2012/09/05
relaxopenenjoy
2
お弁当作りの参考・マンネリ打破に。良い!基本構成は、ごはん、魚or肉、常備菜1~2品といった感じ。詰め方美しい。レタスなどで無理やり区切ったり、ブロッコリやプチトマトに頼らないのもいい。味もセンスもこのみ。作り方も、調味料比率でザックリ書いてあるだけだが、これで十分。最近私のお弁当も、なるべく旬の食材を使い四季が感じられる和弁当が多いので、めちゃくちゃ参考になった。まずは新じゃがを皮ごと甘辛く煮つけたのや、空豆と海老のソテーなどを真似してみた。2017/05/09
ybhkr
2
再読。と、気づかず借りてしまった。しかし、新しい発見いっぱいで試したいことが増えた。わたしは自宅で揚げ物はしないんだけど(オーブンで水揚げします)朝から揚げ物は相変わらずすごいね。と、同じ感想に。引っ越しをして以前の半分以下のキッチンになってしまった上、また同線とシステムができあがっていないので料理はまだあまりやっていないんですけど、モチベあがります。紫キャベツを赤ワインビネガーでピクルスにするとか、ひよこ豆のひじき煮、ゴーヤ塩コンブ和え、レンコンを梅干し汁につける、などやってみたいなーと思いました。 2014/06/27
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