内容説明
山越え、海越え焚火を囲み喰いに喰ったりあの味この味。
タヌキ汁はなぜうまいのか? 猪肉はなぜ牡丹というのか? タケノコの地獄焼きとは何か? 古くからおなじみの食材をめぐっておなじみの焚火集団が大研究、大満足、大激論!! ご存じ椎名隊長率いる“あやしい探検隊”その料理長リンさん(林政明)とともに北は北海道から南は沖縄まで土地土地の食材、焚火料理を求めて東奔西走南船北馬。リンさんの料理実践記、喰えばわかった座談会と、面白くてためになるとはこの本のことだ。
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感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
金吾
27
出てくる人たちのバイタリティーと本当に楽しそうな様子が読んでいて心地いいです。タヌキは美味しいみたいですが、リンさんのかけた手間を考えるとなかなか口にはできないなあと感じました。2022/08/12
Sakie
16
よく見るとリンさんとの共著。リンさんの発案で、野外料理ありきの焚き火キャンプ企画だったようだ。タヌキ、アンコウ、ヒツジ、ジャガイモ、タケノコ、油揚げ、イノシシ、豆腐、バカ貝。リンさんの腕前あって、いつもの面々はメニューが何であろうと健啖に食い、機嫌良く喋る。風邪をこじらせて布団の中の身としては、食欲はなくとも元気をもらえる。美味しいお豆腐なら食べられる気がする。おろし生姜と、醤油で。地元に頑張っている豆腐屋さんがあるのは、大事なことだなぁ。美味しい豚肉も食べたい。まだ無理か。ネズミの油揚げの話が興味深い。2021/02/07
たーくん
11
再読→→→タヌキ汁はなぜうまいのか? 猪肉はなぜ牡丹というのか? タケノコの地獄焼きとは何か? 古くからおなじみの食材をめぐっておなじみの焚火集団が大研究、大満足、大激論!! ご存じ椎名隊長率いるあやしい探検隊その料理長リンさん(林政明)とともに北は北海道から南は沖縄まで土地土地の食材、焚火料理を求めて東奔西走南船北馬。リンさんの料理実践記、喰えばわかった座談会と、面白くてためになるとはこの本のことだ。2018/03/18
toshi
8
あやしい探検隊の番外編。 料理や食材がメインテーマのキャンプ紀行と言ったところ。 椎名誠が思い入れや経緯を書いたあと、リンさんが料理について薀蓄を語ると言う構成。 写真やいつものメンバーのバカ話も収録されていてお買い得。2013/09/24
読み人知らず
7
いつもの面々が食べる。これはおもしろいに決まってる。しょう油こそ原点。2015/09/13