内容説明
―みなさん、ご存知でしたか?― 肉や魚に含まれているビタミンB1はタマネギやニンニクと食べあわせることで吸収が促進されます。逆に、キュウリやニンジンに含まれているアスコルビナーゼという酵素は、ビタミンCを破壊してしまいます。生のキュウリやニンジンとビタミンCを含む野菜を食べあわせると、せっかくのビタミンCが摂取できません。本書では、食品ごとの特性と食べあわせについて紹介します。読者のみなさんが、健康な食生活を送るための参考になれば幸いです。
目次
第1章 血や肉となり丈夫な身体をつくる 肉、乳製品、大豆製品の賢い食べあわせ
第2章 カルシウムやミネラルもたっぷり 魚介類の賢い食べあわせ
第3章 体調を整え、肌を美しくする野菜の賢い食べあわせ
第4章 太る食べ物、身体に悪いものも大丈夫!主食、嗜好品の賢い食べあわせ
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