サライ (2024年2月号)

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サライ (2024年2月号)

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基本説明

100年後に残したいニッポンの「伝統食」/「紫式部」を読み解く|

詳細説明

100年後に残したいニッポンの
「伝統食」のいまを総力特集!

大特集は、『100年後に残したいニッポンの「伝統食」』。
凍みこんにゃくやへそ大根、いぶりがっこ、鮒ずし、たまりなど、
干す、漬ける、醸すといった伝統技法を活用して作る
保存食の「いま」を案内します。
また、日本の食文化の粋でもある「出汁」のひき方や
料理への用い方についても紹介。
日本料理の名店店主らが具体的なレシピ
とともに「極意」を伝えます。

<大特集/100年後に残したいニッポンの「伝統食」>
時季に採れるものを、いかに長くおいしく安心して食べていくか。
先人が知恵をこらして作り上げた伝統食の歴史や技術、
おいしさの秘密に迫ります。
凍みこんにゃく(茨城県)、へそ大根(宮城県)、
いぶりがっこ(秋田県)、鮒ずし(滋賀県)ほか、
冬場においしさが増す郷土色豊かな食文化を取り上げます。

<特集/紫式部と『源氏物語』を旅する>
世界最古の恋愛小説といわれる『源氏物語』。
大河ドラマ『光る君へ』で再び脚光を浴びる紫式部に
所縁の地や、現存最古の物語絵巻である『源氏物語絵巻』の
見どころなどを案内します。

 

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