詳細説明
*台所防災術
PART1 地震! そのときその後のサバイバル術
・地震のとき、まずは逃げるために
・震災直後に必要なこととその準備
・電気が復旧するまでの食事術
・水を大切にしながら、衛生的に調理する
・電気が来ても、省エネクッキング
PART2 「台所にあるもの」活用事典
水/缶詰/乾物/米・ごはん・もち/乾めん/粉もの/
おやつ/意外に?役立つこんな常温保存食品/自家製保存食のすすめ/
基本調味料があると安心/キッチン菜園で小さな自給/身近な薬草/
キッチン小物が大活躍/破壊・脱出(救出)用の道具/アウトドア用品など/
持ち物・備品チェックリスト
PART3 みんなで支える食のライフライン
・農村の強さ~頼りにできる関係を日頃から
・町の「お店」をみんなで支えよう
・「地域」をつくる住民の力と安全のマネジメント
◇手元にあるものでつくるあったかごはん
―限られた水・燃料でおいしく食べる、元気を守る
…ほか



