基本説明
地域色豊かな日本の年越し・正月料理大特集。正月料理は、大みそかの夕方に年取りのお祝いとして|
詳細説明
◎伝え継ぐ日本の家庭料理 年取りと正月の料理
―雑煮はもちが主役のシンプルなものから、山海の幸を入れた
豪華版まで、約50種が集合。正月のために何カ月も仕込む
なれずしや、地域で違う煮しめや昆布巻き、煮豆、なますなど
1年で一番のごちそうが揃います。
◆雑煮・もち
くるみ雑煮(岩手県)/雑煮(宮城県)/
油揚げと凍み豆腐の雑煮(宮城県)/塩引きもち(茨城県)/
はば雑煮(千葉県)/雑煮(神奈川県)/雑煮(東京都) …他
◇コラム
・丸もちか角もちか? 境界線付近の雑煮いろいろ
・雑煮文化圏マップ
◆いずし・なれずし
鮭のいずし(北海道)/かぶらずし(石川県)/
鮎なれずし(岐阜県)/ふなずし(滋賀県)
◆昆布巻き・煮豆
にしんの昆布巻き(北海道)/わかさぎの昆布巻き(茨城県)/
昆布巻き(群馬県)/はえのあらめ巻き(愛知県)/
はぜのあらめ巻き(三重県)/昆布巻き(岡山県)/
じゃり豆(和歌山県) …他
◆なます・漬物
ゆず巻き(埼玉県)/ぶりなます(石川県)/落花生なます(静岡県)/
古老柿なます(京都府)/柿なます(奈良県)/酢にんじん(宮崎県)/
緋のかぶら漬け(愛媛県)
◇コラム
・年取りと正月の魚いろいろ
◆煮物・煮しめ
煮しめ(岩手県)/ひょう干しの煮物(山形県)/おひら(福島県)/
八つ頭の煮物(栃木県)/のっぺい(新潟県)/正月煮もん(新潟県)/
えびいもと棒だらの炊いたん(京都府) …他
◆魚・汁・寄せ物など
あんこうのとも和え(秋田県)/紅葉漬け(岩手県)/
なめたがれいの煮つけ(宮城県)/紅さしの南蛮漬け(長崎県)/
豆腐焼き(和歌山県)/辛子れんこん(熊本県)/
くじゃく(大分県) …他
…ほか
-
- 電子書籍
- 帰ってきた天才剣聖~魔力ゼロの落ちこぼ…



