うかたま別冊 (2021年9月号) - 伝え継ぐ日本の家庭料理 四季の行事食

うかたま別冊 (2021年9月号) - 伝え継ぐ日本の家庭料理 四季の行事食

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  • 刊行 不定期
  • B5
  • 商品コード 4910018740910

基本説明

「伝え継ぐ日本の家庭料理 四季の行事食」|

詳細説明

◎伝え継ぐ日本の家庭料理
  四季の行事食

 ―日本には、初午、ひな祭り、お彼岸、田植え、お盆、
  秋祭り、報恩講と四季を通じて行事があり、
  その日のための料理が地域ごとに引き継がれています。
  大切な素材を使い、丁寧に下ごしらえしてつくった
  ごちそうを食べることが、明日からの労働の活力源に、
  そして暮らしの節目にもなっていました。


◆新春・初午・旧正月
  だんごばら(山梨県・小正月)/松の内がゆ(東京都・七草)/
  七草の味噌おつゆ(佐賀県)/おしるこ(東京都・鏡開き)/
  焼きまんじゅう(群馬県・初市)  …他

◆春から夏
  おいり(鳥取県・ひな祭り)/からすみ(岐阜県・ひな祭り)/
  遊山箱(徳島県・ひな祭り)/花見弁当(広島県)/
  重箱料理(沖縄県・清明祭)  …他

◆秋から冬
  昆布巻き(福井県・秋祭り)/貝のひも煮(山梨県・安産祭り)/
  おからこ(長野県・十五夜)/ゆでがに(大阪府・だんじり祭り)/
  さばずし(岡山県・秋祭り)  …他

◆冠婚葬祭
  干し魚入りの煮しめ(岩手県)/しめ豆腐(群馬県)/
  ひら(東京都)/鯛の唐蒸し(石川県)/
  菓子椀とつぎ汁(岐阜県)  …他


◆調理科学の目
 ・行事食から見直す日本文化
 ・郷土料理の素晴らしさを科学する


…ほか

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