基本説明
「手づくりする果物のお酒」|
詳細説明
◎手づくりする 果物のお酒
シードル・ミード・ビール
アドバンスブルーイング 著
*シードル
◇シードルとはどんなお酒?
◇基本のシードルをつくる
基本の材料 基本の道具
シードルづくりの流れ
[基本のシードル1]微発泡+ドライタイプ
[基本のシードル2]スパークリング+ドライタイプ
[基本のシードル3]無炭酸+スイートタイプ
◇リンゴジュース+フルーツのシードル
・ベリーのシードル(スパークリング&無炭酸)
・洋ナシのシードル(スパークリング&無炭酸)
・梅のシードル(スパークリング&無炭酸)
・ブドウのシードル(スパークリング&無炭酸)
・みかんのシードル(スパークリング&無炭酸)
◇リンゴ果実のシードル
・リンゴ果実+ジュースのシードル(スパークリング&無炭酸)
・リンゴ果実のシードル(スパークリング&無炭酸)
◇シードルを使ったカクテル
・フレーバーを楽しむシードルカクテル
・度数を高めるシードルカクテル
*ミード
◇蜂蜜のお酒ミードをつくる
・ [基本のミード]ミディアムスイートミード
・アップルミード
・ラズベリーミード
*ビール
◇手軽にできるフルーツビール
・[基本のビール]ゴールデンエール
・ストロベリーエール
◆お酒づくり応用編
・応用1 仕込み記録をつける
・応用2 テイスティングシートをつける
・応用3 サイホンの原理
・応用4 もっと楽しくなる道具
・応用5 度数と味わいのこと
[column]
・品種の違いを楽しむ
・リンゴの天然酵母をおこす
・シードルづくりQ&A
・ミードづくりQ&A
・お酒づくりに合う果物
・ビールづくりQ&A~仕込み編
・ビールづくりQ&A~味わい編
…ほか