内容説明
ささやかな日々にさりげない笑いを味わう48のレシピ。星ヶ丘洋裁学校の台所で一年間行われた「青/AO料理教室」のレシピとてんやわんやマイペースな教室の日々とエッセイ。
目次
ハンバーグ
茄子とセロリのケチャップスープ
山芋のバター焼き御飯
無花果のサラダ
茄子のミンチカツ
こうばしいすまし汁
漬け物スダチしぼり
茹で茄子と豆腐のサラダ
牡蛎と里芋と牛蒡の唐揚げ
根菜の五目御飯〔ほか〕
著者等紹介
青AO[アオアオ]
中西ゆう子。1978年、京都出身。2001年より永井宏氏の文章のワークショップに参加。その繋がりで2008年~10年までソーイングギャラリー代表を務める。ギャラリーをする中で少しずつ料理・食事に関わるようになり、2007年から「青/AO」を開始。現在もマイペースに活動している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。