内容説明
食品衛生分析は食品衛生法に基礎をおいている。法律の条文は、公定分析法が定められてから成文化されるのが原則である。本書では、発生頻度の高い食中毒に限定したものの、細菌検査の基礎についてもゆるされる範囲でページを割いた。
目次
1 微生物検査の基礎
2 各種微生物の検査法
3 食品添加物の分析
4 合成樹脂製容器・包装・器具の溶出試験
5 食品の新鮮度・異常検査
6 家庭用調理器具の洗浄試験
7 食器の洗浄剤の残留試験
8 異物試験
食品衛生分析は食品衛生法に基礎をおいている。法律の条文は、公定分析法が定められてから成文化されるのが原則である。本書では、発生頻度の高い食中毒に限定したものの、細菌検査の基礎についてもゆるされる範囲でページを割いた。
1 微生物検査の基礎
2 各種微生物の検査法
3 食品添加物の分析
4 合成樹脂製容器・包装・器具の溶出試験
5 食品の新鮮度・異常検査
6 家庭用調理器具の洗浄試験
7 食器の洗浄剤の残留試験
8 異物試験