目次
はじめに 秘められた麹の力
第1章 麹は奇跡の調味料です
第2章 ホンモノの塩麹を味わう
第3章 麹で健康になる
第4章 麹屋3代、100年の知恵
第5章 環境を浄化する
第6章 ストレスをとる
あとがき 麹屋3代 無限の可能性を求めて
著者等紹介
山元正博[ヤマモトマサヒロ]
(株)源麹研究所会長。農学博士。1950年鹿児島市に100年続く麹屋の3代目として生まれる。鹿児島ラサール学園から東京大学農学部入学。77年同大学院修士課程(農学部応用微生物研究所)修了。修士論文では、遺伝子変換の基礎技術となる、日本で最初の酵母の細胞融合の成功について論じた。卒業と同時に郷里に帰り、(株)河内源一郎商店入社。87年代表取締役。88年錦灘酒造(株)代表取締役。90年鹿児島空港前に観光工場焼酎公園「GEN」開設(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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よっぷぃ@アイコン詐欺
17
著者は農学博士と聞き小難しい解説書かと思いきや、わかりやすい読み物でした。半分は自叙伝の如き趣で、麹への並々ならぬ情熱が語られます。塩麹で肉や魚の旨味が増すのは、麹の出す酵素がタンパク質を分解するから。しかし熱処理された塩麹も市販されており、麹が死んでいるから仕事しないそうで……やっぱり自作が一番ですかね。環境を浄化するリサイクルループを、麹で作り出すというのもすごい話。麹がガンを抑制するというのは、どうなんでしょう。医学的な解説があれば良かったのですが、まぁ、解説されても理解できる自信はないですが(汗)2013/01/22
umeko
14
甘酒が話題だが、果たして麹にはどのような力があるのかと思ったので。前半は面白く読んだ。2019/04/17
森
3
図書館で借りて、斜め読み。ちまたで流行っている塩麹などに、少々興味もあり手にとった。高原ビールとのつながりや興味深い。今年のテーマにしたいと思います。2013/01/05
ケロ子
2
某お医者さんのサイトで「麹、たくさんとる人ととらない人では寿命に差はないが、健康寿命は延ばせる。マウスの実験で『ある日突然コロッと死んだ』。ピンピンコロリ、である。」とあり、著者の会社が製造している「茶麹」を定期購入したら送られてきた本です。麹への並々ならぬ愛情を感じました。ちなみに「茶麹」とてもいいです。お通じに悩む方へお薦めです。多い時には日に3回も!朝一のは特にスルッとです。ちなみに、私はこの会社の回し者ではありません。2021/06/07
黄色いごはん
1
筆者の麹に対する愛と熱意が強すぎるほどに感じる本。本人も言っているが、正に麹バカ。ここまで言われて麹を食べない訳にはいかないだろう。2020/08/07