内容説明
青・白・赤・黒・黄色を組み合わせて仕事力アップ!恋愛運アップ!美しさアップ!毎日の食生活に即活用できる簡単レシピが満載。
目次
第1章 対談「色を食べる」(礪波洋子×泉由香理)(健康は食べることから始める;見た目と色とは異なる“気”を表す色 ほか)
第2章 5色の働き(青の働き―感情をコントロールし、正常なリズムを保つ;赤の働き―思考のベースをつくリ、「心の循環」をつかさどる ほか)
第3章 5色の関係と活用法(理想的なバランスは5色を全部食べることから;隣同士の色はたがいに影響しやすい ほか)
第4章 自分の基本色(十二支の色)を活用しよう
第5章 仕事・恋愛・美容別レシピ集(仕事編;恋愛・カップル編 ほか)
著者等紹介
礪波洋子[トナミヨウコ]
中国算命学研究家。1955年、富山県生まれ。中国算命学の泰斗、故鹿島正一郎氏に師事し、その教えのすべてを受け継ぐ。20年におよぶ経歴の中で、延べ1万人以上の相談に応じてきた。現在は、学問としての算命学を基礎におきながら、相談者の発する「気」の流れをみながらカウンセリング、東洋医学からの食の指導も行っている
泉由香理[イズミユカリ]
フードプロデューサー。1971年、熊本県生まれ。福岡大学卒業後、熊本県内の食品メーカーに勤務、ごまを使ったレシピ開発などを担当。2007年、フードプロデューサーとして独立。熊本の特産品開発、食品関連企業のレシピ、料理教室の企画などのアドバイザーを務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。