目次
三重の風土と食文化
三重すし百科
三重雑煮考
餅・菓子・おやつ
魚の通った道
宗教行事と食文化
緑茶と紅茶
三重県における人の一生と食事
人生儀礼食にみえる背景
各地の食の民俗調査
特産品の背景
郷土特産メモ
著者等紹介
大川吉崇[オオカワヨシタカ]
昭和16年(1941)年生まれ。高野山大学文学部仏教学科卒業。学校法人大川学園理事長、三重調理専門学校長。日本民俗学会、日本調理科学学会、日本環境教育学会。社団法人全国調理師養成施設協会参与(前副会長)、三重県私立幼稚園協会会長、全日本私立幼稚園連盟理事。学校法人大川学園理事長(大川幼稚園・津西幼稚園・大川学園幼児舎・三重調理専門学校・三重介護福祉専門学校)、社会福祉法人自由学苑福祉会理事長(久居保育園・津市久居老人センター)。三重県津市在住(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
-
- 電子書籍
- 旅行マスターMr.タンの摩訶不思議イン…