料理五感の書

料理五感の書

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 140p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784924737914
  • NDC分類 596
  • Cコード C0095

目次

私のコック人生―見習いから、勲章をもらう料理長になるまで
五感・その1 聴覚(音のご馳走;テーブルでの会話 ほか)
五感・その2 視覚(料理人は、目をつぶって見ろ;見ることに大事なのは、体験である ほか)
五感・その3 嗅覚(調理場の匂い;スープの香り ほか)
五感・その4 味覚(舌と味覚;味覚の育て方 ほか)
五感・その5 触覚(触れることの大切さ;手で覚える ほか)

著者等紹介

嶋村光夫[シマムラミツオ]
フランス農事功労章受章者協会会長。フランス、シュバリエ・デュ・タートヴァン会員。1930年東京生まれ。中学卒業後帝国ホテルに入社。1961年ホテルオークラに移り、1966年三菱関東閣に総料理長として出向。博多全日空ホテル、韓国ホテル新羅等を経て、1987年株式会社ロイヤルパークホテル総料理長に就任。1979年韓国料理協会最高功労金メダル受賞。1994年イタリア社会奨功労章受章。1994年オーストラリア料理協会金メダル受章。1999年労働省卓越技能章(現代の名工)受章。2000年フランス農事功労章オフィシエ章受章。2005年黄綬褒章受章、他、受章多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品