内容説明
本書では、食品学に対するさらなる理解を深めることができるように、食品に関する解説を各側面から、簡潔にわかりやすくまとめた。構成、内容は、栄養士、管理栄養士のカリキュラムにも沿うようにまとめ、理解の手助けとなるよう図表を多く取り入れている。
目次
第1章 食品学とは
第2章 食品の成分
第3章 食品成分表
第4章 食品成分の変化
第5章 食品の物性
第6章 官能検査
第7章 食品材料
著者等紹介
荒川信彦[アラカワノブヒコ]
お茶の水女子大学名誉教授・農学博士。主な著書に『オールフォト食材図鑑』(監修)(社)全国調理師養成施設協会、1996。『食品学』(共著)調理栄養教育公社、1994
田島真[タジママコト]
実践女子大学生活科学部教授・農学博士。『調理師教科全書4 食品学』(社)全国調理師養成施設協会、2000。『食物・栄養科学(改訂版)』(共著)朝倉書店、2000
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