内容説明
もちろんなにも知らなくても、ビールは実にウマイ飲み物だ。だがビールについてちょっと詳しくなるだけで、何倍も美味しくなる。この本をお読みになった方がうんと得をなさること、請け合いである。ビールの文化史。
目次
ビールのきた道
遠い昔のゲルマンのビール
ビール造りは、まず麦芽の製造から
ビールは大麦、それにビール純粋令
苦味ばしったホップの話
ホップの里、南独ハラタウ紀行
グルートビヤからホップビヤへ
ビールを造る酵母の話
ビールと水質の関係
ピルゼンビールの物語〔ほか〕
もちろんなにも知らなくても、ビールは実にウマイ飲み物だ。だがビールについてちょっと詳しくなるだけで、何倍も美味しくなる。この本をお読みになった方がうんと得をなさること、請け合いである。ビールの文化史。
ビールのきた道
遠い昔のゲルマンのビール
ビール造りは、まず麦芽の製造から
ビールは大麦、それにビール純粋令
苦味ばしったホップの話
ホップの里、南独ハラタウ紀行
グルートビヤからホップビヤへ
ビールを造る酵母の話
ビールと水質の関係
ピルゼンビールの物語〔ほか〕