目次
第1章 「大粒完熟いちご」にかけた安定的高収益経営―KURI BERRYFARM・栗本めぐみ氏の「カッコイイ農業」への途(我が国における農業新規参入の動向と課題;静岡県における新規就農者の受入制度と実態 ほか)
第2章 人と地域と歩むミスターアップルが築いた大規模りんご経営―有限会社安曇野ファミリー農産代表取締役・中村隆宣氏の挑戦(わが国の果樹栽培;地域に育まれるりんご栽培 ほか)
第3章 森の恵みを食の豊かさへ―菌床シイタケ生産による森林資源サイクルの活性化 妙義ナバファーム・黛紀昭氏(きのこ生産の歴史的な展開と生産の現状;妙義ナバファームの事業概要 ほか)
第4章 農業への情熱が創り出すビジネスとして魅力ある農産業―農業ベンチャー初の上場 株式会社農業総合研究所・及川智正氏の革新性(農業総合研究所の背景となるわが国農業と農産物流通の現状;農業総合研究所の沿革と概要 ほか)
第5章 自然との共生社会を創り続けるために―専門家集団を率いる(株)地域環境計画・高塚敏氏の経営(環境経営と市場のグリーン化;持続可能な市場・経済に向けた社会動向の変化 ほか)