食品の光劣化防止技術

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食品の光劣化防止技術

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  • サイズ A4判/ページ数 255p/高さ 31cm
  • 商品コード 9784916164483

出版社内容情報

紫外線・可視光による食品の品質劣化機構を解明し、各種抗酸化物質・包装材料による劣化防止技術の実際を総合的に詳述した、リサイクル法対応の初の成書!



■ 主要構成


第1篇 食品成分の光劣化機構

   第1章 光劣化とは何か
   第2章 食品成分の光劣化メカニズム

第2篇 食品の光劣化防止の技術的アプローチ

   第1章 食品の光劣化の実際
   第2章 食品の光劣化制御法(1)-抗酸化物質の機能と応用-
   第3章 食品の光劣化制御法(2)-包装材料の光遮断性とその応用-

第3篇 飲料・加工食品の光劣化防止の実際

   第1章 飲料における光劣化防止の実際
   第2章 加工食品における光劣化防止の実際


■ 内容目次

第1篇 食品成分の光劣化機構
 


第1章 光劣化とは何か<柴田 瑩>
 1.太陽光線と紫外線
 2.光の実体
 3.物質の色
 4.分子のエネルギー準位
 5.量子収率
 6.光による分子の分解機構
 7.生体に及ぼす光の影響

  第2章 食品成分の光劣化メカニズム

 第1節 脂質<薄木理一郎>
  1.食用油脂における光劣化の実際
   1.1 光線の波長による差異
   1.2 食用油中に存在するクロロフィル色素
  2.油脂含有食品における光劣化の実際

    第2節 色素<遠藤泰志>
1.クロロフィル
   1.1 クロロフィルの酸・アルカリ・酵素分解
   1.2 クロロフィルの光分解
   1.3 クロロフィルの光増感作用
  2.カロテノイド
   2.1 カロテノイドの構造と種類
   2.2 カロテノイドの光分解
  3.ポリフェノール化合物
  4.ヘモグロビン・ミオグロビン
   4.1 食肉におけるミオグロビンの光劣化
   4.2 食肉製品におけるミオグロビンの光劣化
  5.着色料

 第3節 ビタミン<寺尾純二>
1.ビタミンA
  2.ビタミンD
  3.ビタミンE
  4.ビタミンK
  5.ビタミンB2
  6.ビタミンB6
  7.葉酸
  8.ビタミンC

 第4節 その他の食品成分<加藤陽二>
  1.タンパク質の光劣化
   1.1 タンパク質と光照射
   1.2 UVC照射によるタンパク質修飾
   1.3 UVB照射によるタンパク質修飾
   1.4 UVAおよび可視光照射によるタンパク質修飾
  2.核酸の光照射
  3.炭水化物の光照射
  4.光照射による異種分子間相互作用
   4.1 DNAとタンパク質の架橋反応
   4.2 過酸化脂質によるタンパク質や核酸の二次的な修飾

第2篇 食品の光劣化防止の技術的アプローチ 
 


第1章 食品の光劣化の実際

 第1節 油脂<薄木理一郎>
 1.食用油脂における光劣化の実際
   1.1 光線の波長による差異
   1.2 食用油中に存在するクロロフィル色素
  2.油脂含有食品における光劣化の実際
 
     第2節 畜産物-抗酸化ビタミンによる食肉の光劣化防止技術-<三津本 充>
1.抗酸化ビタミンの処理による食肉の鮮度保持
   1.1 ビタミンEとビタミンCの混和処理
   1.2 ビタミンCの塗布と浸漬処理
   1.3 カロテノイドの混和処理
  2.抗酸化ビタミンの投与による食肉の鮮度保持
   2.1 ビタミンE投与
   2.2 ビタミンC投与
   2.3 カロテノイド投与

 第3節 水産物<鈴木喜隆/永井 毅/金森憲雄>
1.光と酸素による脂質の過酸化およびその二次的分解反応
   1.1 水産物の過酸化反応
  2.光による色素の退色現象
   2.1 タイ・メヌケ類の変色
   2.2 エビ・カニ類の変色
   2.3 イカ・タコ類の変色    2.4 貝類の変色
   2.5 海草類の変色

   第4節 青果物<東尾久雄>
 1.光酸化に対する葉菜類の防御機構
 2.収穫後における葉菜類クロロフィル分解の光劣化
 3.ブランチング処理したブロッコリー花蕾の光劣化

   第5節 穀類・果実・香辛料<田島 眞>
 1.穀類
  1.1 脂質の酸化
  1.2 ビタミンの分解
 2.果実
  2.1 果実色素の退色
 3.香辛料(精油)

第2章 食品の光劣化制御法(1)-抗酸化物質の機能と応用-
 第1節 抗酸化物質の特性と光劣化制御<寺尾純二>

 第2節 抗酸化物質の食品への応用(1):ポリフェノール<津志田藤二郎>
  1.ポリフェノール累の化学構造と光吸収特性およびその分布
   1.1 UVについて
   1.2 ポリフェノールとは
   1.3 植物などに存在するポリフェノールのUV吸収の特徴と化学構造
  2.ポリフェノール等の存在意義
   2.1 ポリフェノールの植物等における誘導現象
   2.2 UV防護機能の評価
  3.ポリフェノールのフィルム等への利用について
   3.1 セロハンなどへの利用
   3.2 表皮の特徴
 第3節 抗酸化剤の食品への応用(2):抗酸化ビタミン<山内 亮>
 1.ビタミンAとカロテノイド
   1.1 ビタミンA
   1.2 カロテノイド
  2.ビタミンC
  3.ビタミンE
   3.1 抗酸化に対するビタミンEの作用
   3.2 光増感酸化に対するビタミンEの作用
  4.その他の抗酸化ビタミン

 第4節 抗酸化物質の食品への応用(3):その他の物質<戸谷洋一郎/原 節子>
      1.抗酸化物質とは
  2.含窒素リン脂質の酸化防止効果
   2.1 非水系
   2.2 乳化系
  3.含窒素リン脂質のTocに対する酸化防止相乗効果
   3.1 非水系
   3.2 乳化系

第3章 食品の光劣化制御法(2)-包装材料の光遮断性とその応用-

   第1節 光劣化防止のための食品包装材料<平田 孝> 
1.包装食品の光劣化と光源
  2.包装食品の光劣化
   2.1 脂質
   2.2 核酸類・タンパク質
   2.3 色素類
  3.光劣化防止に必要な包装材料の機能
   3.1 遮光性
   3.2 水蒸気遮断性
   3.3 酸素透過性
   3.4 害虫遮断性
  4.新しい包装材料

第2節 包装材料の光透過性と光遮断特性<望月正一>
  1.概要
  2.食品の品質劣化、変質
   2.1 光線領域
   2.2 脂質の酸化機構
  3.光遮断材料
   3.1 光を完全に遮断する材料
   3.2 透明型光線遮断材料
   3.3 紫外線遮断フィルム

    第3節 包装材料への新しい紫外線吸収物質の利用<平林靖彦>
  1.光の作用
  2.光遮断遮蔽剤
  3.紫外線遮蔽フィルム 

 第4節 光劣化防止のための副資材と包装技法<辻 政雄/小宮山美弘>
  1.光による食品の品質劣化現象とその機構
   1.1 油脂の酸化・劣化
   1.2 色素類の退色
   1.3 ビタミン類の変化
  2.光劣化防止のための副資材「脱酸素剤」
   2.1 脱酸素剤の分類
   2.2 脱酸素剤使用上の注意
  3.光劣化防止のための包装技法
   3.1 真空包装
   3.2 ガス置換包装
   3.3 脱酸素剤封入

 第5節 光遮断性包装材料のリサイクルと環境適合性<堀口 誠>
  1.包装材料の消費動向
  2.包装材料のリサイクル
   2.1 「容器包装に係わる分別収集及び再商品化の促進等に関する法律」(容器包装リサイクル法)
   2.2 プラスチック系包装材料のリサイクル
  3.包装容器の環境対応
   3.1 LCA
   3.2 プラスチック系

第3篇 飲料・加工食品の光劣化防止技術
 


 第1章 飲料

  第1節 洋酒系飲料<小村 啓>
   1.飲料の光劣化
   2.色素の光劣化、退色とは何か
   3.ザ・カクテルバーにおける色素退色とその対策
    3.1 飲料に用いられている食用色素の種類と特徴
    3.2 ザ・カクテルバーにおける色素退色とその原因
    3.3 色素退色に対する中味側からの対策
    3.4 退色遅延を可能にするUV遮断びんの開発
   4.UV遮断容器がもたらす恩恵
  第2節 ビール<金田弘挙>
   1.ビール醸造と苦味成分
   2.ビールの品質劣化機構
    2.1 暗所保存での品質劣化-老化臭生機構-
    2.2 光照射による品質劣化機構-日光臭生機構-
   3.ビールの品質劣化防止技術
    3.1 ビールの老化防止技術
    3.2 ビールの光劣化防止技術
  第3節 茶製品<木幡勝則>
   1.光が茶製品(茶葉)の変質に及ぼす影響
   2.光が茶製品(茶浸出液)の変質に及ぼす影響
   3.茶製品の光劣化防止技術

 第2章 加工食品

  第1節 乳製品<塩田 誠>
   1.牛乳組成の特徴
   2.牛乳・乳製品の光劣化
    2.1 成分変化
    2.2 風味劣化について
    2.3 栄養面の変化
    2.4 各種製品での光劣化
   3.風味劣化の反応機構
    3.1 Sunlight Flavor
3.2 Oxidized flavor
4.光劣化の防止対策
 
     第2節 油脂製品<武田 茂>
   1.油脂製品の光劣化とは
    1.1 光劣化の現象
    1.2 油脂劣化の要因と助長物質と防止物質
    1.3 油種の違いによる光劣化
2.光劣化防止の実態
    2.1 油脂自体での防止技術
    2.2 包装材料からの防止技術
    2.3 流通での適切な扱いによる防止策
   3.その他
    3.1 賞味期限に及ぼす光劣化
    3.2 光劣化耐性試験方法
    3.3 光劣化の消費者クレーム状況 

  第3節 食肉加工品<田中吉彦>
1.食肉加工品の分類
   2.食肉の構造および成分
    2.1 筋肉の構造
    2.2 筋肉の構成成分
   3.食肉加工品の製造方法
    3.1 ハムとソーセージの製造工程
    3.2 塩漬工程
    3.3 肉色の固定(発色)
   4.食肉加工品の光劣化防止技術の実際
    4.1 配合上での劣化防止技術
    4.2 製造工程中での劣化防止技術

  第4節 スナック食品・菓子類<守本京三/石川行弘>
   1.光の種類と劣化の関係
   2.光酸化と抗酸化剤の関係
   3.劣化防止技術
   4.食品の保存と責任の所在



 
■執筆者

柴田  瑩    徳島大学薬学部助教授
薄木理一郎    尚絅女学院短期大学教授
遠藤 泰志    東北大学大学院農学研究科助教授
寺尾 純二    徳島大学医学部栄養学科教授
加藤 陽二    兵庫県立姫路工業大学環境人間学部助手
三津本 充    農林水産省畜産試験場加工部畜産物品質評価研究室長
鈴木 喜隆    農林水産省水産大学校食品化学科教授
永井  毅    農林水産省水産大学校食品化学科
東尾 久雄    農林水産省野菜・茶業試験場品質解析研究室長
田島  眞    実践女子大学生活科学部教授
津志田藤二郎   農林水産省食品総合研究所企画連絡室企画科長
山内  亮    岐阜大学農学部生物資源利用学科教授
戸谷洋一郎    成蹊大学工学部工学研究科教授
原  節子    成蹊大学工学部工学研究科講師
平田  孝    京都大学大学院農学研究科助教授
望月 正一    東洋インキ製造(株)材料開発センター
平林 靖彦    農林水産省森林総合研究所機能材料研究室長
辻  政雄    山梨県工業技術センター主幹研究員
小宮山美弘    山梨県工業技術振興課技術指導官
堀口  誠    東洋製罐(株)環境対策室
小村  啓    サントリー(株)基礎研究所主席研究員
金田 弘挙    サッポロビール(株)醸造技術研究所担当部長
木幡 勝則    農林水産省野菜・茶業試験場茶利用加工部品質化学研究室長
塩田  誠    雪印乳業(株)技術研究所
武田  茂    味の素製油(株)取締役
田中 吉彦    プリマハム(株)基礎研究所第一チーム長
守本 京三    広島県立食品工業技術センター流通保全技術部部長
石川 行弘    鳥取大学教育地域科学部

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