内容説明
今の学生はいったい何を食べているのやら……そんなおかーさんの心配や学生諸君の興味と不安に答える、今の“学食”徹底ガイド!!
目次
1章 地方色タップリご当地メニュー(全国カレーライス事情;北海道大学;東京大学;早稲田大学;金沢大学)
2章 ワクワクするゾ企画メニュー(北海道の「岬めぐり」メニュー;究極のラーメン「喜多方ラーメン」;旬の野菜メニュー)
3章 ルポ・ある日の食事風景(キャフェテリア食堂;定食制食堂;ハンバーガーショップ)
4章 現代学生食事情(食についての考え方;タバコについて;今の学生の食生活;食生活の自立は)
5章 キャンパスはこんなに楽しいゾ(料理教室〈お茶の水女子大〉〈室蘭工業大〉;本場「伊勢うどん」を食べよう〈三重大〉)