「薬喰い」と食文化

「薬喰い」と食文化

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 224p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784914906443
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C0039

内容説明

医者が語る食と健康。―今日の成人病の80%以上はダイエット・エラー=食いそこないによる。食いそこなわないために、人と食べ物の良い関係を考え、食べ物がどのようにこの文明社会を築き上げたかを探る。

目次

1 薬喰いの本能
2 東西食文化の交流
3 食糧保存の文化
4 薬と調理
5 料理と医学
6 食べものと薬
7 味覚とことば
8 美味礼讃
9 食物繊維の演じた役割
10 「米」という最良の食物
11 文明と食事
12 飽食と肥満
13 飢餓と断食
14 料理と文化
15 食卓と家庭料理
16 家庭料理の真髄は変化の連続性
17 人生と食歴
18 近代栄養学と食事
19 食生活と人生

最近チェックした商品