出版社内容情報
神奈川県小田原・早川漁港(小田原漁港)の目の前にあるレストラン「イルマーレ」。
至極の魚料理を提供し、世界のVIPから絶賛され続ける【依田 隆シェフ】が子を持つ“父たち”のために提案するレシピ集が誕生しました。
「月に一度だけがんばって家族にふるまう」ことを目標に【月イチレシピ】と名付けた一冊。
一年を通して驚くほど上達。「パパ、ありがとう!」の言葉も励みになるハズ。
“茹でただけのパスタ”にはじまるシンプルな食材と簡潔な調理法は、イタリア料理の基本「Base(バーゼ)」に基づくもの。
料理ビギナーでも難なくトライでき、「なるほど納得!」と腑に落ちることうけあいです。
忙しい人たちにも安心の【月イチレシピ】で、家族の笑顔を増やしてみませんか。
知らず知らずのうちに「魚」と「野菜」を好きになるメニューが目白押し。
☆本書の肝
◎茹でただけ、なのに極旨パスタ
☆なにはなくとも気楽にトライ
◎ブルスケッタ(・コーンとツナのブルスケッタ・ブロッコリーとツナのブルスケッタ・トマトとオニオンのブルスケッタ)
◎野菜たっぷりのフリッタータ
◎オムパスタ
◎しらすのスクランブルエッグ
☆すぐに試せる月イチレシピ
1カ月目
◎お刺身のサラダ仕立てを4品(・蛸ときゅうりとライム・鯵の小さな一品・イサキの湯霜・鮪のカルパッチョ)
2カ月目
◎アサリで2品(・アサリのワイン蒸し・アサリのバジリコパスタ)
3カ月目
◎じゃがいもときのこ(・じゃがいもロースト・きのこ焼き)
4カ月目
◎烏賊で2品(・烏賊焼き・ほのかに香る茹で烏賊)
5カ月目
◎秋刀魚と茄子(・秋刀魚のクレソンサラダ・秋刀魚と茄子のパスタ)
6カ月目
◎鯖で2品(・鯖カレー・鯖のトマト煮)
7カ月目
◎ウルメイワシで3品(・丸干し焼き・茹でウルメイワシのオイル漬け・イワシパスタ)
8カ月目
◎鮭で2品(・鮭のオイルパスタ・鮭のレモンクリームパスタ)
9カ月目
◎牡蠣で2品(・牡蠣とほうれん草のパスタ・牡蠣のベニエ)
10カ月目
◎揚げ物3品(・イチジクのフリット・鯵のカツレツミラネーゼ・芝海老と椎茸のフライ)
11カ月目
◎スープ2品(・カマスのスープ・きのこスープ)
12カ月目
◎ホウボウで2品(・ホウボウのトマト煮・ホウボウのフリット)
☆とっておきのパーティレシピ
◎カレイのアクアパッツア
◎真鯛の蒸しもの
◎太刀魚ロースト
◎有頭海老グリル
ほか、絶対においしい「リゾット」など【Base(バーゼ)】をマスターできる全41品
内容説明
シンプルな食材と適した調理で、“おいしい!”は誰にでもつくれます。世界のVIPが絶賛する小田原の凄腕イタリアンのシェフが教える、基本=「Base」
目次
なにはなくとも気楽にトライ
すぐに試せる月イチレシピ1(1カ月目 お刺身のサラダ仕立てを4品;2カ月目 アサリで2品;3カ月目 じゃがいもときのこ;4カ月目 烏賊で2品)
すぐに試せる月イチレシピ2(5カ月目 秋刀魚と茄子;6カ月目 鯖で2品;7カ月目 ウルメイワシで3品;8カ月目 鮭で2品;9カ月目 牡蠣で2品;10カ月目 揚げ物3品)
すぐに試せる月イチレシピ3(11カ月目 スープ2品;12カ月目 ホウボウで2品;とっておきのパーティメニュー)
著者等紹介
依田隆[ヨダタカシ]
1970年、埼玉県生まれ。海のない県で育ちながらも現在は、“魚介類しか出さないレストラン”のオーナーシェフ。26歳で料理の道に入り、国内で修業ののちイタリアへ。帰国後、イタリア料理店で研鑽を積み、小田原に移住。2006年、小田原・早川漁港の目の前に自身のレストラン「イルマーレ」をオープン。小田原ならではの魚介類と野菜をいかしたオリジナリティあふれる料理を提案している。昨今はJR東日本が運行する周遊型寝台列車「TRAIN SUITE四季島」の料理人としても活躍。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。