中国飲食故事

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 256p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784909115171
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C0098

内容説明

悠久の歴史を持ち、精緻で多彩な中華の飲食文化は、世界でも高い名声を得ている。本書は書籍に残された話や言い伝えに沿って、名料理の生まれたきっかけ、材料、歴史背景などを紹介、中国伝統の飲食文化の魅力を伝える。

目次

第1章 名菜「東西南北名菜千秋」中国各地の名物料理とその逸話(徐珂と「八大料理」;鄭板橋と「〓坊朝天鍋」 ほか)
第2章 食材「七滋八味食材為先」多彩な味作りは食材選びから(李蓮英と「猪〓」;始皇帝と「泡菜」 ほか)
第3章 小吃「官礼嘉湖小吃應時」軽食は官礼と季節に合わせて(呉曾と「点心」;東方朔と「元宵」 ほか)
第4章 酒茶「品味飲趣酒茶莫属」飲む楽しみは酒と茶にあり(杜康と「酒文化」;李白と「黄酒」 ほか)
第5章 雑録「勝友高朋雑薈見長」優れた友らの食文化への貢献(阮元と「満漢全席」;譚宗浚と「高湯」 ほか)

著者等紹介

金新[キンシン]
中学高級教師、作家。杭州師範大学『語文新圃』の執行主編を務め、文化・教育関連書籍を数十冊出版。数十の雑誌にて発表した文章は、千編を超える(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

フラボノ

1
中華の料理にまつわる故事を紹介する本。 翻訳が甘いのか校正不足なのか、単純な誤字脱字に加えてさっきと同じ文章がまた出てきたりする。大切なことなので二度言いました的な事なんだろうか? 泡菜(漬物)の記事で日本は良いものを自国のものだと主張しないけど韓国はキムチの起源を主張してくると嘆いている部分が特に印象に残った。秦の始皇帝が兵馬俑で攻め込むぞみたいな事書いてて笑ってしまった。作者の感情が出る瞬間が好きなのかもしれない。2024/04/23

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/14989093
  • ご注意事項