内容説明
生姜焼よりごはんがすすむ島国の鶏肉煮込み、モンテネグロのおしゃれなチキン南蛮、肉じゃがより懐かしいミャンマーの母の味、ハンバーグより手間いらず!南アフリカのミートローフ、オランダの新食感♪モッチリピザ、カレーとシチューの間アメリカ南部のソウルフード、地中海の絶品イカめしetc…見たこともない料理をスーパーの材料で作れる!パーティーや晩酌、お弁当やふだんごはんなど、どんな場面にぴったりなレシピなのかわかる「シーン別さくいん」、主菜や副菜など献立を考えるのに便利な「献立別さくいん」、シェフが考えた3点セットをまとめた「シェフのおすすめさくいん」つき。
目次
“アメリカ大陸”をおうちで(鶏肉のピリ辛チョコレートソース煮―メキシコ;鶏肉とオクラのとろとろスパイシー煮込み―アメリカ ほか)
“ヨーロッパ”をおうちで(マグロとアボカドのバルサミコ酢サラダ―イタリア;鶏肉のチーズ焼き―サンマリノ ほか)
“オセアニア”をおうちで(ごはんがすすむ鶏肉の酢しょうゆ煮込み―ミクロネシア;キャベツとコンビーフのココナッツミルク煮込み―トンガ ほか)
“アフリカ”をおうちで(世界一小さいパスタのトマトソースがけ―ニジェール;ウガンダの主食コーン団子―ウガンダ ほか)
“アジア”をおうちで(鶏肉のレモン煮込み―イエメン;やみつきマレー風焼きそば―マレーシア ほか)
著者等紹介
本山尚義[モトヤマナオヨシ]
1966年、神戸市生まれ。フランス料理を修行し、ホテルの料理長になる。27歳のときに訪れたインドでスパイスの魅力に出会い、世界の料理に目覚め、以後世界30ヵ国を巡りながら料理を教わる「旅するシェフ」となる。帰国後はレストラン「パレルモ」を開き、2010年から2012年には世界196ヵ国の料理を提供するイベント「世界のごちそうアースマラソン」を開催。現在は、世界の味を家庭で楽しめるレトルトにして販売する「世界のごちそう博物館」を主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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