目次
第1章 αオリゴ糖とは(3種類の環状オリゴ糖;包接作用とそれに伴った機能 ほか)
第2章 食物繊維としてのαオリゴ糖の優れた機能(第6の栄養素と呼ばれる食物繊維;食物繊維の作用 ほか)
第3章 「メタボ」の予防と改善(メタボリックシンドロームとは;肥満を改善するダイエット効果 ほか)
第4章 アレルギー疾患を改善する―アトピー性皮膚炎、アレルギー性鼻炎、気管支喘息を予防・改善(アレルギー症状の改善効果の発見;アレルギーと改善効果のしくみ ほか)
著者等紹介
寺尾啓二[テラオケイジ]
工学博士。専門分野:有機合成化学。シクロケムグループ(株式会社シクロケム、コサナ、シクロケムバイオ)代表。神戸大学大学院医学研究科客員教授。神戸女子大学健康福祉学部客員教授。ラジオNIKKEI健康ネットワークパーソナリティ。1986年、京都大学大学院工学研究科博士課程修了。京都大学工学博士号取得。専門は有機合成化学。ドイツワッカーケミー社ミュンヘン本社、ワッカーケミカルズイーストアジア株式会社勤務を経て、2002年、株式会社シクロケム設立
古根隆広[フルネタカヒロ]
医学博士。専門分野:食品化学、分析化学。株式会社シクロケムバイオテクニカルサポート主任研究員。株式会社シクロケムのグループ企業である株式会社シクロケムバイオ入社。同社にてαオリゴ糖の機能性に関する研究に従事しつつ、2015年に神戸大学大学院医学研究科博士課程修了。神戸大学医学博士号取得。専門は食品化学と分析化学。これまでの主な研究成果として、神戸大学との共同研究により、αオリゴ糖のコレステロール吸収阻害機構や、脂肪酸に対する選択的な吸収阻害機構の解明などが挙げられる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。