内容説明
札幌の飲食店を40年余り取材してきた著者が、創業25年以上の老舗飲食店を独断と偏見でセレクト。味の魅力はもちろんのこと、この街で長年頑張ってきた店主な料理人の肌ざわりや人情までを伝えます―
目次
1 和食
2 洋食・中華
3 肉料理
4 麺
5 居酒屋・焼き鳥
6 喫茶店・スイーツ
対談 小桧山博×和田由美 懐かしの老舗・名店あれこれ
著者等紹介
和田由美[ワダユミ]
1949年、小樽市生まれ。札幌南高を経て、藤女子短大英文科卒。札幌初のタウン情報誌「ステージガイド札幌」編集長を経て、編集プロダクションを設立。ベストセラーとなった『さっぽろ青春街図』シリーズを手掛ける。1988年、出版と編集の亜璃西社を設立し、社業の傍らエッセイストとして名紙誌で執筆中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
しぃたろ@記録の一部が消失:(
14
札幌にある老舗の飲食店69軒をピックアップし、ジャンル別に纏めた一冊。本書に取り上げられているお店の中で行った事があるのは、"風月"と"ミルチ"と"雪印パーラー"。知らないお店も沢山あって、読んでいて非常に面白かった。ずっと気になっていた"蛯天本店"と"洋食屋グリルラパン"、近い内に行ってみよう!2016/03/18
chatnoir
5
おにぎりの〝ありんこ”と〝雪印パーラー”しか行ったことないなぁ。ありんこのチーズとおかかは当時画期的だったと思う。自分は保守的だからサケか梅だけれど、周りにはファンが多かった。雪印パーラーではやっぱり天皇陛下が召し上がったらしいバニラアイスを食べたなぁ...濃いです。2015/12/17
もけうに
1
著者とは世代が違う私でも知っている店がパラパラあり、面白い。飲食店はどんどん新しく出きるが、どこも2〜3年で消えてしまうことが多い。そんな中、長く生き永らえている店は凄い。2020/01/11