内容説明
安全性、表示のあり方、食べてはいけないもの…Q&Aで情報が整理でき、健康な食べ方がよくわかる。
目次
第1章 身近な食べもの、大丈夫なの?(遺伝子組み換え技術と、その危険性について実はよくわかりません。やさしく教えてください;ダイオキシンはどう危なくてどんな食べものに残留しているのですか? ほか)
第2章 よく見る食べもののウソ・ホント(「国産大豆使用」と表示された豆腐や納豆をよく見ますが、信用できるのでしょうか?;最近、味の素をうま味調味料と呼んでいますがどう考えても化学調味料なのでは? ほか)
第3章 知っているようで知らない食べものの話(「桃の天然水」って本当に“天然水”?水のつもりで飲んでいいの?;卵の値段は、なぜ昔と変わらないのでしょうか?そして、スーパーの特売は、なぜあんなに安いの? ほか)
第4章 座談会 こうすれば安全な食生活が送れる
-
- 和書
- 愛のかたち 文春文庫