内容説明
技術論でも、精神論でもありません。この本は経験に基づいた感覚を理論でコーティングし、誰にでも、今すぐ実践できるようにまとめた、言うならば接客の羅針盤です。その根底には、常に笑顔があります。笑顔は連鎖します。そして笑顔には人を幸せな気持ちにするチカラがあるのです。自分の笑顔がお客様を笑顔にし、その笑顔がさらに自分の励みとなり、深い笑顔の連鎖が始まるのです。この本を読み終わったとき、きっとあなたは今までよりもっと、接客のことが好きになっているでしょう。
目次
接客がもっと愉しくなる!なる!―『誰でもできる』『すぐできる』がテーマ『感覚』+『理論』の接客へ
『超基本4大行動』を身に付けよう!!―相手も自分も幸せのループに!…『ハッピーのチカラ』
「ワクワク+ドキドキ」を「ワクワク×2」に変える!―本当に5秒で全てが変わるのです…『第一印象のチカラ』
情報満載だから、はじめが肝心!―最重要だよ!!ファーストタッチ…『スタートのチカラ』
店都合の押し売りはダメ!ダメ!…―ホンモノのオススメを…『紹介のチカラ』
結局呼ばれたらホスピタリティの意味なし!―呼ばれない「体の使い方」…『気づきのチカラ』
呼ばれやすいことで呼ばせてはダメ!―呼ばれないための8カ条…『察知のチカラ』
接客力を的確に発揮するために―お客様は6タイプに分けられるぞ!…『傾向のチカラ』
現状満足は退化のはじまり!―「もっともっと精神」とその行動で進化を!!…『プラス1のチカラ』
いつも愉しく過ごしていただくために!―お客様を知れば世界が広がる!!…『特徴のチカラ』
いま一度お客様に喜んでいただくために―ご意見をいただくということ…『初期対応のチカラ』
後ろ髪ひかれる最高の印象を―感謝の気持ちを込めて表現する…『お見送りのチカラ』
迷ったときには『お客様の笑顔』に戻ろう―そういうことか!?接客業の本質…『ブレないチカラ』
著者等紹介
遠山啓之[トオヤマヒロユキ]
1973年生まれ。杏林大学社会科学部卒業後、小劇団に入り俳優を目指す。デザイン会社を経て、2000年、株式会社グローバルダイニングに入社。「モンスーンカフェ恵比寿店」の店長、「G‐ZONE銀座店」、「同・代官山店」の店長を歴任。「レガート」「ステラート」といったディナーレストランを経て、2013年9月、株式会社プレジャーカンパニーに入社。サービスマネージャーとして、接客の理論化や仕組み作り、教育の仕方の教育、組織作りなどを担当。飲食店のサービスに関する社外セミナーや学校での臨時講師など、活躍の場は多岐に渡る(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。